Чт / 19 Октября 2017 / 21:39

Под подозрением туристы и фермеры. Авиалесоохрана не исключает умысел в поджоге леса

31.05.2012 19:34
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".

Рейдом на вертолете МИ-8МТ теперь начинается каждое утро сотрудников авиалесоохраны. С высоты птичьего полета очаги возгорания как на ладони. Их регистрируют и сообщают наземным службам для передислокации. Радиус действия рации 30 километров.

В труднодоступных районах десантных пожарных перебрасывают по воздуху. Группа из пяти человек два дня отстаивала Горноправдинск. Пламя остановили в километре от поселка. Огнеборцы возвращаются в Ханты-Мансийск за провизией, чтобы вечером вылететь на тушение снова. Летом выходных у десантников практически нет.

Дмитрий Морозов, десантный пожарный: «В гриву сильно не заходит, больше в лес. Так как как снег не так уж давно растаял, то еще сыро. По траве везде все горит».

Обстановка в югорских лесах сложная, но управляемая, говорит руководитель авиалесоохраны. Чтобы локализовать пламя вовремя, сил у базы авиационной и наземной охраны лесов хватает. Помогает и МЧС. Всего на тушении огня в округе задействовано около 700 человек. И часто им приходится бороться с последствиями не халатности, а умысла.

Иван Шевцов, начальник Ханты-Мансийской авиабазы ФГУ «Авиалесоохрана»: «Больше идет поджигание для сенокоса травянистой растительности. Сухая трава сжигается, чтобы выросла новая, зеленая, которую можно было бы использовать на корм животных».

Казалось бы для борьбы с лесными пожарами не хватает дождя, но авиалесоохрана его опасается не меньше, чем ясной погоды. Осадки летом часто сопровождаются сухими грозами и шквалистым ветром, которые только разжигают огонь.