ЮграТВ online
07 Декабря 2016
19:38
пн
/
вт
ср
19:30
19:45
20:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Под прицелом видеокамер. Запуск Няганской ГРЭС осветят 10 СМИ Финляндии, включая 3 центральных телеканала

24 Сентября 2013 19:20 Версия для печати
2984

Сегодня вечером в Нягани состоится открытие ГРЭС - без преувеличения уникального энергетического объекта. Ожидается, что в торжественной церемонии примут участие Президенты двух стран - России и Финляндии.

Несколько минут назад поступила информация о том, что официальное открытие Няганской ГРЭС несколько задерживается. В городе ждут прибытия первых лиц двух государств: Президента России и Президента Финляндии. Предполагается, что Владимир Путин и Саули Нийнистё сначала посетят машинный зал единственного пока работающего первого энергоблока, а потом перейдут в так называемый центральный щит управления, где расположена символическая кнопка запуска станции. С приветственным словом к присутствующим обратится госпожа Сари Балдауф, председатель Совета директоров российско-финляндской корпорации «Фортум».

Вообще сегодня на Няганской ГРЭС достаточно много иностранцев - это и топ-менеджмент корпорации «Фортум», и представители германского концерна «Сименс», поставившие на станцию газовые турбины и обслуживающие это оборудование. Кроме того, здесь присутствует значительная делегация финских СМИ, журналисты порядка 10 национальных медиа - это и агентство новостей Финляндии «СТТ», и главная экономическая газета страны «Суоми Хельсинки Саномат», и все три центральных телеканала. Такой широкий журналистский пул говорит о том, что открытие Няганской ГРЭС - событие значительное, в том числе для наших финских соседей.

Компания «Фортум» уже инвестировала в Россию порядка 2,5 миллиардов евро, в том числе полмиллиарда в строительство Няганской ГРЭС. Как рассказал на пресс-конференции журналистам финансовый директор концерна Маркус Раурамо, «Фортум» производит электричество для 7 миллионов домохозяйств, но с вводом Няганской ГРЭС впервые делает это на электростанции, построенной посреди тайги далеко от поставщиков сырья и больших городов.

Няганскую ГРЭС называют одним из самых экологичных проектов, построенных по технологии «гринфилд», что означает «зеленое поле». Все три энергоблока ГРЭС базируются на установке парогазового цикла, технологии максимально дружелюбной к окружающей среде. Высокие экологические показатели Няганской ГРЭС не остались незамеченными. Министерство экономического развития России уже присвоило энергоблокам статус проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений