ЮграТВ online
09 Декабря 2016
14:53
ср
/
чт
пт
14:10
15:00
15:10
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Под угрозой сноса уже полсотни строений. Почему судебные приставы тормозят борьбу с самовольными жилыми строениями в Ханты-Мансийске?

26 Июля 2013 19:10 Версия для печати
4446

Борьбу с самовольными жилыми строениями в Ханты-Мансийске тормозят судебные приставы. Об этом на заседании Общественной палаты Югры заявили городские чиновники.

Сейчас на контроле Федеральной службы судебных приставов находятся 13 исполнительных производств о сносе незаконных построек в окружном центре. Причём большинство историй длится годами. Правда, как выяснил корреспондент ОТРК «Югра», судебные приставы просто не имеют всех необходимых полномочий.

Четырехэтажное каркасное здание из монолитного железобетона вполне могло бы стать украшением Ханты-Мансийска, если бы появилось в соответствии с генпланом. По документам, частный участок в тысячу квадратных метров находится в зоне перспективного развития водолечебницы, поэтому стройку на нем не разрешили. Однако хозяин площадки запретам не внял и за два года возвел самое высокое в окружном центре незаконное жилое строение.

Самые распространенные самовольные жилые постройки в городе - вторые этажи гаражей. Еще шесть лет назад они были не только обыденным, но и вполне законным явлением. В 2008 году в Ханты-Мансийске изменились правила землепользования и застройки и двухэтажные гаражи запретили. Но это не остановило предприимчивых граждан. В Ханты-Мансийске только ленивый владелец гаража не выстроил себе мансарду. Теперь все, что появились после 2008 года, под угрозой сноса. Причем неважно, как используется второй этаж - для жилья или как у Анатолия Касурки - в хозяйственных целях.

Касурка.jpg

Анатолий Касурка, житель г. Ханты-Мансийска: «У меня вездеход. Куда я колеса дену? 6х4 дают разрешение на строительство гаража. У меня законная машина, мне надо куда-то колеса девать. Куда я колеса затолкаю? Под кроватью буду держать или где? Естественно построил второй этаж».

Пока в реестре муниципальных властей больше 50 незаконных строений. О результатах работы по их ликвидации городские чиновники регулярно отчитываются перед Общественной палатой Югры. Однако гордиться особенно нечем. Лишь по трети самовольно возведенных объектов направлены заявления в суд и только пять исков удовлетворены.

Коновалова.jpg

Галина Коновалова, и.о. директора Департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Ханты-Мансийска: «Проблематика у нас с судебными приставами, которые не всегда исполняют решения суда о сносе самовольных строений. Так, например, еще 11 сентября 2012 года было вынесено решение о сносе самовольно возведенного гаража, но до сих пор его не снесли».

Приставы утверждают, что делают всё, что позволяет закон. А он позволяет немного. Если владелец незаконной постройки не реагирует на требование о сносе, его штрафуют на 10-15 тысяч рублей. Это максимальное наказание, предусмотренное административным кодексом. Уголовное дело на физическое лицо в этом случае завести нельзя, а самостоятельно снести незаконное здание судебные приставы не имеют права.

Пинчук.jpg

Татьяна Пинчук, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по ХМАО-Югре: «Так как листы носят обязательственный характер, совершать исполнительные действия за должника судебный пристав не вправе. Бывает, что должник оплачивает свои штрафы, и дальше судебный пристав снова вручает требование. И так длительное время может происходить».

Обычно такие истории длятся годами. По факту незаконной постройки рядом с водолечебницей дело только возбуждено. Назначена экспертиза Жилстройнадзора, которая должна завершиться в конце августа. Но даже если суд примет решение о сносе, можно только догадываться, когда он состоится и состоится ли вообще.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Антон Шипунов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений