Пн / 25 Сентября 2017 / 16:34

Подальше от рук вандалов. В Нижневартовске перезахоронили останки легендарного нефтяника Степана Повха

26.08.2013 13:03
#Общество
Автор: Мария Лумпова, по материалам телевидения Нижневартовского района.

В Нижневартовске перезахоронили останки легендарного нефтяника, первого бурового мастера Самотлора - Степана Повха. Такое решение было принято потому что, кладбище, на котором его похоронили более 40 лет назад, уже закрыто и регулярно подвергается нападениям вандалов.

Напомним, в 1969 году под руководством Степана Повха была пробурена первая скважина на Самотлорском месторождении. Степан Повх трагически погиб, когда ему было 42 года. Лодка, на которой он плыл, столкнулась с брёвнами. В честь Степана Повха названы месторождение и вахтовый посёлок в Сургутском районе, а также его имя носят улица и школа в Нижневартовске.

Почтить память первооткрывателя нефтяной целины со всего округа съехались ветераны, представители администрации, нефтедобывающих компаний, родственники и друзья Степана Повха.

Повх.jpg

Владимир Повх, сын Степана Повха: «С тех пор прошёл 41 год, следующее наше поколение выросло, внуки наши пошли. Рано ушел отец, на самом начале разработки месторождения Самотлора и последующих за ним, не увидел каким прекрасным городом стал Нижневартовск».