ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:31
пн
/
вт
ср
23:30
23:45
00:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Поддержать своих в Мариинку летал весь цвет югорской культуры и Наталья Комарова

15 Октября 2012 17:08 Версия для печати
3603

Увидеть выступления югорских солистов могли все пользователи сети интернет. Онлайн трансляция была организована на официальных сайтах Мариинского театра и концертно-театрального центра «Югра-Классик». Так в Ханты-Мансийске за выступлением талантливых югорчан следило около тысячи человек. В КТЦ «Югра-Классик» посмотреть на своих пришли воспитанники Центра искусств для одарённых детей Севера, деятели культуры и просто ценители искусства.

Совместный концерт в Мариинском театре - это не первый опыт выступления талантливых молодых югорчан вместе с профессионалами высокого класса. Так воспитанники Центра одарённых детей Севера уже поднимались на сцену концертного зала имени Чайковского, большого зала московской консерватории и Гнесинки.

А некоторым югорчанам повезло увидеть выступление, что называется, живьем. Полсотни заслуженных деятелей культуры Югры слетали на концерт в Санкт-Петербург. Поездку организовала губернатор Югры. Сама Наталья Комарова не только поприсутствовала на долгожданной премьере, но и поучаствовала фактически в презентации Югры в Северной столице.

Из двух учениц, преподавателя по классу гобоя из Центра искусств, на стажировку в Санкт-Петербург пригласили только одну. С другой ученицей преподаватель Андрей Пискунов отправился в Северную столицу в качестве группы поддержки. Хотя до конца так и не знал, увидит ли свою воспитанницу в оркестре под руководством маэстро Валерия Гергиева.

Андрей Пискунов, преподаватель Центра искусств для одаренных детей Севера, г. Ханты-Мансийск: «Это престиж нашей исполнительской школы. Это гордость за то, что мы можем воспитывать наших учеников».

Вместе с представителями Центра искусств поддержать своих в Мариинку поехал весь цвет югорской культуры - 50 хореографов, музыкантов и вокалистов.

Лучших из лучших на отчетный концерт в Петербург пригласила губернатор Югры, зная, что беспрецедентное событие не ограничится простым выступлением. Югорским солистам на сцене будет аккомпанировать «Музыкальное подношение» в холле - выставка знаменитого хантыйского художника Геннадия Райшева.

У Геннадия Райшева музыка в каждой картине: облака - это движущиеся аккорды, фигурки людей – ноты, а само полотно - партитура. Проходя через человека, рассказывает мастер, звук приобретает цвет. Музыкальность хантыйского художника, еще будучи на гастролях в Ханты-Мансийске, приметил Валерий Гергиев. Вдохновленный работами мастера дирижер предложил открыть выставку в Мариинском театре.

Геннадий Райшев, заслуженный художник России: «Музыка, конечно, это первое. Мы, конечно, не можем настолько выразить эту грандиозность отношения человека к миру и мира к человеку».

Дружба Мариинского театра с Югрой длится семь лет. И совместный концерт, по словам губернатора, стал ее пиком. Теперь высокую планку сотрудничества стороны должны удержать. Маэстро Валерий Гергиев пообещал расширить возможности стажировки для молодых дарований Югры. К примеру, в балете. Чтобы к следующему выступлению на сцене Мариинского театра поставить не фрагмент хореографического спектакля, а полноценный спектакль.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я очень горжусь нашими артистами. И очень рассчитываю на то, что тот талант, который несет в себе каждый югорчанин, власти сделают его достоянием каждого».

Первый совместный концерт звезд Мариинки и молодых музыкантов Югры продолжался 4 часа, и завершился, когда в Югре было уже далеко заполночь. Но как пролетело время зрители не заметили. Зато испытали настоящую гордость за земляков. А преподаватель по классу гобоя Андрей Пискунов еще и счастье, за то, что подготовил артистку, достойную Мариинской сцены.  


Автор
     
Дарья Щекотова, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений