ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:29
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Подошли к концу большие гастроли ханты-мансийских артистов

03 Сентября 2013 19:04 Версия для печати
3149

Юбилейный гастрольный тур «Югра-Классик» завершился. За два месяца ханты-мансийские артисты - лауреаты международных конкурсов - дали концерты в 50 населенных пунктах Югры, в некоторых из них нога артиста не ступала несколько лет. Добираться до своего зрителя гастролерам приходилось на кораблях, вертолетах и вездеходах. Иногда так трясло, что ломались инструменты, но оно того стоило.

Участники квинтета «Сибирь-Брасс» проверяют свои инструменты после путешествия. Трубы, валторна и тромбон в порядке, а вот самый солидный инструмент - тубу придется ремонтировать. Туба весит 8 килограммов, столько, сколько весят все остальные инструменты коллектива вместе взятые. Бас-труба пострадала по пути в Советский район.

Бураков.jpg

Сергей Бураков, участник ансамбля «Сибирь-Брасс»: «По дороге в Агириш нашу машину немного растрясло, повредилась эска на моем инструменте, там бетонка просто была. Сейчас придется делать ремонт, довольно дорогостоящий».

Садик.jpg

Али Садик, художественный руководитель ансамбля «Сибирь-Брасс»: «Жалко инструмент, производственная, техническая травма. Можно было еще повыступать, пять концертов дать, публика очень благодарная».

За весь гастрольный тур перед публикой духовики выступили 35 раз, сыграли в общей сложности 700 композиций. Работать приходилось и в залах, и на причалах, а также буквально с огромных колес вездехода - «вахтовки». Только на вездеходе можно было добраться до деревни Сосновка в Белоярском районе.

Ткаченко.jpg

Ирина Ткаченко, директор КТЦ «Югра-Классик»: «Тур десятый и все десять туров, какие бы они не были маленькие или большие, несли в себе самое главное - это до самого последнего места в нашей Югре, в силу возможностей и дорог, и партнеров, которые всегда были с нами, донести высокое искусство».

А именно - русскую народную и современную музыку, драматические и кукольные театральные постановки и историю русской культуры на мультимедийных дисках, изданных на деньги депутатов Югры. Вице-спикер югорского парламента Сергей Дегтярев вообще проехался вместе с артистами по 11 населенным пунктам, где общался с жителями и присутствовал на каждом концерте.

Дегтярев.jpg

Сергей Дегтярев, заместитель председателя Думы Югры: «Мы ведь рассказываем, когда гастролируем, что это наши ребята, наши таланты и тем самым даем возможность понять, что каждый из зрителей, в особенности, если юный зритель, при желании может дорасти до таких же вершин».

На будущий год югорские депутаты снова планируют отправиться в просветительский концертный тур. Предполагается, что депутаты возьмут с собой юристов для консультаций населения. А вот музыканты надеются обзавестись новыми инструментами.


Автор
     
Демури Апаликов, Дамир Сагадиев, Юрий Гурьев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений