ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:43
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Подводя итоги рабочей командировки, Наталья Комарова отметила, что сургутским властям нужно научиться напрямую, общаться с горожанами

06 Февраля 2015 13:07 Версия для печати
4571

Большую часть проблем, о которых сургутяне рассказали губернатору, могли решить на муниципальном уровне. Такой вывод озвучила Наталья Комарова по итогам своей рабочей поездки в Сургут. За три дня глава региона провела несколько встреч, на которые пришло более тысячи горожан. 

женщина с ребенком.jpg

Женщина с ребёнком: «Я вообще не могу в вагончике жить, а к кому ещё обращаться я не знаю».

В зал дома культуры «Камертон» пускали всех желающих, без какой-либо предварительной записи. На первую же встречу с главой региона пришло более 350 человек, а уже на следующий день, число желающих напрямую высказать губернатору наболевшее выросло в 2 раза. Неудивительно, что общение с народом каждый раз затягивалось до полуночи. Правда такой порядок работы позволял решать немало вопросов, что называется «сходу». Губернатор не только помогла сургутянам, но и потребовала от местных чиновников максимальной оперативности в решении проблем сургутян.

комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Здесь и сейчас нужно говорить о том, что вы будете работу делать именно таким образом - установлена причина и приняты решения, в соответствии с которыми она будет устранена. Люди не должны зависит от того, что они будут каждый раз звонить и просить промывать трубы. Понятно, как нужно решать вопрос? А Ирина Михайловна не должна за вами ходить. Вы должны бегать за ней и спрашивать: ну как там у вас Ирина Михайловна сегодня с водой? Что там у вас, Ирина Михайловна, с водой?»

Жилищно-коммунальный комплекс - самое больное место Сургута. Губернатор отметила, что ЖКХ является проблемной сферой практически везде в округе. Но в самом большом городе Югры у этой беды особый оттенок, связан он с категоричным нежеланием сургутян, оплачивать, коммунальные услуги. Задолженность горожан по этой статье составляет практически миллиард рублей. Собираемость взносов на капитальный ремонт - самая низкая в округе. Местные жители объясняют свою позицию просто - тарифы высокие, но при этом непрозрачные, а самое главное, качество услуг управляющих и ресурсных организаций неудовлетворительное. Глава региона напомнила руководителям Сургута, что самый убедительный способ - показывать конкретные, положительные примеры использования денег горожан.

комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «В регионе действовала программа «Наш дом», в соответствии с которой мы проводили ремонт. И люди очень настороженно относились к тому, что им было предложено 5% от общей сметы вносить, а остальное бюджет делал, и то не хотели, сомневались, беспокоились. А когда стал появляться опыт позитивного решения этих вопросов, когда люди увидели соседние отремонтированные дома, тогда люди поверили и стали приходить в эту программу».

В очередной раз глава региона подчеркнула роль общественности в решении конкретных вопросов. Люди должны обозначать проблемы, рассказывать о них не только друг другу. Инструменты, позволяющие доносить чаяния югорчан до властьимущих, в округе созданы. При каждом Департаменте и службе работают общественные советы, есть они и на муниципальном уровне. Ещё один, причём весьма эффективный, механизм связи власти с народом - депутаты местных заксобраний. Общаясь с членами сургутской думы, Наталья Комарова, попросила народных избранников активнее общаться с людьми.

комарова 2.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Люди находили возможность вносить предложения, может быть даже не всегда осознавая, что это конкретные предложения, но, обмениваясь теми или иными взглядами на различные вопросы, формировалось какое-то отношение. И это отношение мы можем, как профессиональные политики складывать в определённые управленческие решения. Поэтому я ещё раз напомню, важны прямые контакты с людьми, ради которых мы с вами, собственно говоря, и работаем».

На прямое общение с горожанами глава региона сориентировала и местные власти. Трёхдневная практика встреч с сургутянами показала - большая часть волнующих людей вопросов всё-таки имеет решение на уровне муниципальной власти.


Автор
     
Александр Калачёв, Рашид Латыпов, Владимир Музалёв,
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений