Вт / 26 Сентября 2017 / 01:42

Поэтом можешь ты не быть, но почитать стихи обязан! Лучшие чтецы округа собрались на очный конкурс

27.02.2016 13:07
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Юрий Гурьев, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

В Югре готовятся к региональному этапу международного конкурса юных чтецов «Живая классика». В России он проходит под патронажем Министерства образования и науки страны, а также Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Сейчас проходят школьные туры для детей от 9 до 16 лет. Воспитанники школ читают на русском языке отрывки из прозаических произведений. Тексты можно читать как по памяти, так и с листа.

Словами классика одиннадцатиклассник Михаил Никитин описывает Петербург начала XX века. Педагоги прочат Михаилу политическую карьеру. В будущем школьник планирует поступать в юридический ВУЗ, а пока - оттачивает навыки публичного выступления.

Никитин.jpg

Михаил Никитин, участник конкурса чтецов «Живая классика»: «Он мне очень понравился, сам его стиль, что он написан так, как-то, жёстко, громко, он осуждает что-то. Мне понравился данный отрывок, я выбрал его».

В оценочных листах 4 критерия: глубина проникновения в смысл, грамотная речь, артистизм и выбор текста. На выступление дается пять минут. Текст необязательно зазубривать. Можно и читая с листа заставить публику проникнуться. Главное - найти произведение, близкое по духу, но с одним условием - не из школьной программы.

Потапова.jpg

Ирина Потапова, заместитель директора школы № 4, г. Ханты-Мансийска: «Исходя из их характеров, и интересов, если я знаю, что интересует ребёнка история, и он много читает и изучает, то я предложила бы ему посмотреть «Хождение по мукам» Толстова. Девушки - это, конечно, тот период, когда очень волнует всё то, что связано с человеческими чувствами и это, конечно, Чехов, Марк Леви».

В школьном туре школы № 4 города Ханты-Мансийска участвует с десяток старшеклассников. Возможно, что сейчас они читают тексты одновременно с воспитанниками какой-нибудь из зарубежных школ. Конкурс «Живая классика» - международный. Он охватывает сразу 80 стран ближнего и дальнего зарубежья, таких, как: Китай, Австралия и Новая Зеландия. За 4 года в проекте приняли участие уже больше 8 миллионов детей.

Смирнова.jpg

Марина Смирнова, представитель фонда «Живая классика», г. Санкт-Петербург: «Задача этого проекта - сформировать такое сообщество, любознательное сообщество. Идея этого конкурса - это идея формирования образовательного сообщества. Очень хочется воспитать новую элиту в нашей стране, и очень хотелось бы создать по-настоящему массовый проект, который бы захватывал».

Каждая из школ выберет свою тройку лучших чтецов. Они примут участие в региональном этапе в марте. Правда, не лично, а прислав видеоролик со своим выступлением. Тройку победителей окружного уровня ждёт путёвка в финал конкурса «Живая классика». Финалисты России и зарубежья встретятся в Крыму, в международном детском центре «Артек».