ЮграТВ online
11 Декабря 2016
18:58
пт
/
сб
вс
18:00
19:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Погладить оленей, попробовать кондинские грибочки. В Ханты-Мансийске показывают возможности этнографического туризма Югры

08 Ноября 2012 19:10 Версия для печати
4345

Сегодня в Ханты-Мансийске открылась этнографическая выставка-ярмарка «ЮграТур». Свои успехи показывают все, кто развивает в нашем округе туризм. Также участники выставки привезли с собой блюда традиционного промысла Югры, сувениры и даже оленей.

Любовь Казанжи приехала на выставку «ЮграТур» прямо со стойбища, которое находится в Нижневартовском районе. С собой она привезла сувениры ручной работы, оленей, а скоро возведёт здесь и хантыйский чум - всё это наглядная презентация бизнеса Любови. Её родное стойбище открыто для любителей этнотуризма.

Любовь Казанжи, участница выставки «ЮграТур-2012»: «Ко мне разные люди приходят, иностранцы, много людей бывает. На новый год за 8 дней я 400 человек приняла».

Сотня участников форума, и мелкие турфирмы, и крупные туристические компании, представители музеев, заповедников, мастера народных промыслов, обмениваются опытом, в организации зимнего экстрима, ресторанного бизнеса, сибирского СПА и этнографического туризма.

Ираида Самололова, участница выставки «ЮграТур-2012»: «Большей популярностью на сегодняшний день пользуются игровые моменты, потому что все хотят праздника, веселья. И у нас есть такой маршрут, который называется «Посвящение в аборигены».

Впервые на выставке «ЮграТур» можно увидеть и попробовать «Гастрономические бренды Югры» - сосьвинскую селёдку, кондинского карася, кышиковского чебака, согомского окуня, а также многочисленные югорские дикоросы и лечебные травы.

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Когда смотришь продукцию и видишь грибы кондинские, то хочется приехать летом и поучаствовать в сборе или увидеть, где же действительно такие грибы красивые растут!».

Сегодня туристов принимают жители восьми югорских стойбищ. За 2,5 часа игрищ и традиционную уху они просят всего 300 рублей. В гостях у хантов и манси в этом году побывало 10 тысяч путешественников. Всего же Югру посетило почти 300 тысяч туристов. В планах окружных властей - увеличить поток любителей этнотуризма, как минимум в 5 раз.

Гости, пришедшие на выставку, поделились своими эмоциями:

«Это же история наших предков. Это только показывать надо!».

«Нужно узнать мир».

«Побольше таких выставок и чтобы приезжали со всей матушки-России!»


Автор
     
Анастасия Левдина, Флюр Загиров, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений