ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:34
чт
/
пт
сб
14:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Погода мешает своими капризами. Как югорские фермеры заготавливают корма

04 Сентября 2014 19:01 Версия для печати
2810

В самом разгаре уборочная страда: фермеры заготавливают корма для своих стад. Дело это непростое: погода мешает своими капризами, техника вязнет в грязи, ломается. Из-за этого рушатся планы сельхозпроизводителей, некоторые уже несут убытки, но всё равно не отчаиваются.

Земля - не женщина: обманешь - не родит. Такой народной мудростью руководствуется глава крестьянско-фермерского хозяйства Федор Чурилович.

Чтобы однолетние травы уродились, он использовал целых два вагона удобрений. Кормовой культурой засеяли 950 гектаров - на триста гектаров больше, чем в прошлом году.

Чурилович.jpg

Федор Чурилович, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Землю осенью вспахали с удобрением, видите: хорошо наросло, и урожай хороший, только погода подвела».

Непогода - главный враг фермера. Нынешнее лето слишком дождливое. К полям сейчас может проехать только высокопроходимая техника, но и она вязнет в грязи, ломается.

Чурилович.jpg

Федор Чурилович, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Много корма остается, потому что не все убирают из-за грязи, хотя поле доброе, но сыро».

В итоге фермер успел убрать не больше половины своих кормовых полей. В прошлом году к этому времени все работы уже были выполнены.

Но Федор Чурилович духом не падает, верит, что заготовленных кормов хватит не только для его коров, но и для продажи соседним хозяйствам.

Чурилович.jpg

Федор Чурилович, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Говорят, год Лошади трудный, поэтому трудно все дается».

В аренде у фермера почти две тысячи гектаров земли, и нет ни одного свободного клочка. Часть засеяна однолетними травами, другая – многолетними, третью Чурилович использует как пастбище.

В его хозяйстве больше тысячи голов, в день они дают около 2,5 тонн молока. Пора открывать молокозавод. Этим Федор Чурилович и займется в ближайшем будущем.

Чурилович.jpg

Федор Чурилович, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Я получил сертификаты на 5 наименований: на молоко, масло, сливки, творог и сметану. Станка взял два».

Чтобы осуществить свою заветную мечту - открыть молокозавод - фермер решил принять участие в окружном конкурсе, который состоится в октябре. Победители получат гранты на развитие своих хозяйств.


Автор
     
Алексей Лиманский, при поддержке телекомпании Конда.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений