Пн / 23 Октября 2017 / 14:52

Погода сдвинула сроки сдачи зимних дорог в Югре почти на месяц

14.01.2014 17:14
#Общество
Автор:

Оставшиеся зимники в Югре заработают не раньше понедельника, об этом заявили в «Северавтодоре».

Напомним, погода до сих пор не позволила ввести в эксплуатацию две зимних дороги в Нижневартовском районе: «Мегион - Покур» и «Нижневартовск – Вампугол - Былино». На реках Обь и Чехломей, в районе этих населенных пунктов, до сих пор продолжается намораживание льда. Ситуация осложняется отсутствием январских морозов и температурой воды в реке Чехломей, которая всегда на несколько градусов выше, чем в других водоемах Югры.

Немногим лучше обстоят дела в Ханты-Мансийском районе. Грузоподъёмность ледовых переправ на Кышик и Согом удалось поднять только до 15 тонн - это ровно половина от нормы и уже позволяет завозить топливо для дизельных генераторов, снабжающих поселки электричеством. Однако, чтобы достичь оптимальной мощности переправ, толщину льда нужно увеличить до 62 сантиметров.

Дубовец.jpg

Сергей Дубовец, заместитель генерального директора ГП «Северавтодор»: «На сегодняшний день соотношение толщины льда естественного и намывного 50 на 50. Инструкция по строительству ледовых переправ запрещает производить работы, когда соотношение нарушается. То есть, сейчас, остается только чистить переправы и ждать усиления морозов, чтобы происходило наращивание естественного льда».