Вс / 22 Октября 2017 / 18:42

Погорельцам из Когалыма пообещали новое жилье. Правда, обещания документально нигде не зафиксированы

27.02.2013 13:07
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Когалым.

Жилищный вопрос когалымских погорельцев неожиданно решился в их пользу. Напомним, два года назад в одном из старейших микрорайонов города сгорел деревянный двухэтажный дом. Без крова остались тогда 16 семей. Городские власти поселили погорельцев в маневренный фонд, а за сгоревший дом получили страховую выплату. Причем, в страховых документах четко написано, что дом не подлежит восстановлению. Но, несмотря на это, администрация Когалыма взялась за реконструкцию дома, намереваясь после окончания работ вселить туда погорельцев. Когалымчане обращались за помощью к губернатору - намеревались вновь попасть на личный прием к Наталье Комаровой, когда она посещала Когалым, однако накануне этого приема городские власти решили пойти навстречу погорельцам.

Уже к концу марта на доме по улице Фестивальной появится крыша, а в ноябре он будет готов к заселению. В числе претендентов - 16 когалымских семей, которые остались без жилья в результате пожара в доме, который стоял на месте нынешней стройки. Казалось, не было бы счастья, да несчастье помогло, но погорельцы новостройке не рады.

Илихметова.jpg

Надежда Илихметова, жительница г. Когалыма: «Завтра вспыхнем - мы опять сгорим, без всего останемся. 26 лет прожили. Всего накупили и на тебе - сгореть!».

Зоценко.jpg

Вера Кузьменко, жительница г. Когалыма: «На улице Промысловой горела, ничего не осталось. Это второй раз уже. И нет ни одной ночи, чтобы я нормально спала».

В ту ночь, чтобы спастись от огня Вере Кузьменко пришлось выпрыгивать из окна, вместе с двумя малолетними внуками. В считанные часы деревянная двухэтажка сгорела дотла. Жильцы не пострадали, зато их имущество и стены здания были уничтожены полностью.

Погорельцев на время переселили в дома, которые еще задолго до этого были признаны непригодными для проживания и подлежали сносу. Тогда жильцы еще не знали, что их жизнь в маневренном фонде затянется на несколько лет. И что платить за услуги ЖКХ они будут по 8 000 рублей - из-за того, что трубы ветхие и пропускают тепло, а ремонтировать их придется за свой счет, потому что городской бюджет работы в ветхом жилье не финансирует. Обнадеживала лишь перспектива - погорельцы надеялись, что в будущем получат квартиры в капитальных домах. Но и эта надежда скоро пропала.

Спустя месяц после пожара специально созданная городской администрацией комиссия признала, что фундамент здания находится в удовлетворительном состоянии, и постановила произвести реконструкцию дома из аналогичных деревянных конструкций с сохранением планировки и габаритов.

Какоткин.jpg

Сергей Какоткин, глава г. Когалыма: «В соответствии с законодательством мы имеем на это право. К тому же страховая компания выделила нам деньги на восстановление застрахованного имущества».

Страховая компания действительно перечислила администрации Когалыма около 8 миллионов рублей, однако в официальном сообщении было четко указано, что выплата произведена за дом, не подлежащий восстановлению.

Пырязев.jpg

Сергей Пирязев, житель г. Когалыма: «Какая может быть реконструкция, если дом сгорел дотла? Об этом говорят и документы, и фотографии».

О своих опасениях погорельцы намеревались рассказать губернатору Югры, администрация Когалыма даже организовала встречу на своей территории. Но в последний момент глава города Сергей Какоткин мероприятие отменил, объяснив это тем, что вопрос неожиданно разрешился в пользу погорельцев. Всего за пару часов городские власти якобы нашли для нуждающихся капитальное жилье, правда, пока это все на словах. Официальных комментариев когалымские власти до сих пор не дали.