ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:49
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Погрузились в молекулярную биотехнологию. Эмбриолог из Малайзии презентовала югорчанам методику искусственного оплодотворения

27 Мая 2014 19:03 Версия для печати
1213

В изучение клеточных технологий углубились педагоги и студенты Ханты-Мансийской медицинской академии. Они перенимают опыт заграничных коллег. С лекциями в одном из самых перспективных направлений медицины прибыл эксперт из Малайзии. Он уверен, что в скором будущем ещё до рождения детей можно будет предотвращать у них самые сложные заболевания.

Лекции на английском языке аспирантка Ханты-Мансийской медакадемии Юлия Алексеева никогда не посещала. Чтобы расслышать каждое слово малазийского профессора Нор Ашкинин, она заняла место в первом ряду. Юлия изучает клеточные технологии. А Нор в этой области - признанный эксперт.

Алексеева.jpg

Юлия Алексеева, аспирант Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «Есть возможность всем посетить такое мероприятие. Такие светила, которые к нам приезжают - это очень даже полезно и приятно».

Стволовые клетки Нор Ашкинин исследует уже 10 лет. Ее разработки с успехом применяют малазийские врачи в области искусственного оплодотворения.

Нор Ашкинин говорит: клеточные технологии - то есть вмешательство в организм на молекулярном уровне - одно из самых перспективных направлений современной медицины. Используя их, в Югре уже сегодня активно лечат больных раком крови. А в будущем, уверена Нор Ашкинин, корректируя структуру неполноценных клеток, можно будет предотвращать синдромы Дауна, пороки сердца или черепно-мозговые грыжи еще до рождения ребенка.

Янин.jpg

Владимир Янин, проректор по учебной работе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «Основная задача сегодняшней лекции - показать нашим студентам, что мир открыт. И мы хотим, чтобы наши студенты знакомились с лучшими образцами в биологии, в медицине, в науке, чтобы они открывали перспективу, и это стало основой их профессионального развития и успеха».

Для обучения начинающих медиков в Югру специалист с мировым именем приехал впервые. Причем деньги на свою однодневную стажировку студенты заработали сами - они выиграли региональный грант.


Автор
     
Любовь Опришко, Флюр Загиров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений