ЮграТВ online
08 Декабря 2016
11:08
вт
/
ср
чт
11:00
11:15
11:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Поисковики из Лангепаса уже в 32 раз заступают на вахту памяти

12 Сентября 2014 13:01 Версия для печати
1171

Лангепасские поисковики готовятся к очередной экспедиции, они отправятся в Городищенский район Волгоградской области. В дни Сталинградской битвы здесь проходили ожесточенные бои. Для воспитанников поискового отряда «Обелиск» эта вахта памяти будет уже 32-й. За все время работы лангепассцы подняли и перезахоронили останки более двух тысяч бойцов.

Ржавый кусок железа - фрагмент боевого оружия знаменитой винтовки тульского оружейника Мосина, с которой воевали за царя и советскую власть, шли в атаку за родину и за Сталина. Мосинка, как ее ласково называли солдаты, была одной из самых массовых винтовок в мире. Всего было выпущено 26 миллионов мосинок - почти половина в годы Великой Отечественной войны, на полях сражений которой и нашли лангепасские поисковики.

Яворский.jpg

Максим Яворский, член поискового отряда «Обелиск»: «Это затвор от трёхлинейной винтовки Мосина, более-менее мы его разработали. Винтовка была разорвана взрывом, погнулась, и солдата, большую его половину, мы не нашли, так как была разбросана взрывом».

Пасть жертвой неразорвавшегося снаряда рискуют и сами поисковики, подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут сдетонировать в любой момент от прямых солнечных лучей, осыпавшегося грунта и тем более перемещения. Определить степень опасности проржавевших мин и гранат сложно даже специалистам, поэтому техника безопасности в экспедиции превыше всего.

Риск, как говорится, дело благородное, особенно, когда речь идет об установлении личности неизвестных солдат. Помогают личные вещи: котелки и ложки, на которых нацарапаны имена и фамилии бойцов. Сложнее со смертными медальонами: бумага в них гниёт, чернила выцветают. Зачастую на вкладышах сохраняются лишь отдельные буквы.

Страхов.jpg

Константин Страхов, руководитель поискового отряда «Обелиск»: «Этой весной нами был обнаружен медальон с двумя записками-вкладышами внутри. Мы смогли прочитать только первую букву его фамилии - букву «Ч». Медальон был отправлен в Казань, и через месяц были известны полные данные этого солдата».

По статистике смертные медальоны находят лишь в одном случае из восьмидесяти, и не только из-за суеверия фронтовиков. Через полтора года после начала войны приказом Наркомата обороны медальоны со снабжения сняли, оставив солдатам только красноармейские книжки. Несмотря на трудности, за 16 лет экспедиций лангепасские поисковики установили личности 500 погибших бойцов, у каждого шестого нашли родственников. 


Автор
     
Дарья Щекотова, при содействии телекомпании «Лангепас плюс».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений