ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:38
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Пока каникулы - лечитесь!

07 Июня 2012 19:26 Версия для печати
3661

Детей, которые посещают пришкольные лагеря, начали обследовать врачи - в целях профилактики. Исследования проводят всесторонние и обязательно при наличии письменного согласия родителей. Абсолютно здоровых детей сегодня практически нет - констатируют врачи. Но, что гораздо серьезнее, лечить своих чад соглашаются далеко не все.

Может дети в космос и не полетят, но проверку здоровья проходят более, чем серьезную. После аппарата, спирографа, знающего, какая сила в легких, восьмилетней Луизе предстоит обследование на приборе, который только звучит страшно - биоимпедансметр. На самом деле, это лишь несколько проводов и два электрода в виде пластыря. Соотношение в теле девочки воды, мышц и жировой массы интерпретирует компьютер в понятные для врача данные.

Луиза Гизатуллина, жительница г. Нижневартовска: «Брали кровь из пальца, измеряли рост, вес, силу, сердце. Проверяли, дыхание и брали кровь из пальца. Мне было не страшно, как будто комарик укусил».

Столь массовое обследование здоровья школьников стало возможным благодаря проекту двух Департаментов - образования и здравоохранения. Только за июнь проверят порядка 500 детей, а за весь летний период - около 1000. Цель - выявить риски заболеваний сердца, дыхательной системы, болезней обмена веществ, таких как ожирение или, наоборот, недостаточная масса тела. Сейчас трудно, говорят врачи, найти за школьной партой абсолютно здоровых учеников.

Ирина Санникова, врач-педиатр Центра здоровья: «Очень много деток сейчас с отклонениями со стороны сердечнососудистой системы, потому что большие нагрузки в школе. Дети тоже подвержены стрессам».

Стрессонеустойчивым и гиперактивным - прямая дорога сюда, на БОС-терапию. Занятие биологической обратной связи научит быть спокойным и концентрировать внимание, а кому-то и улучшить зрение. Показана эта процедура детям с миопией.

Приходить сюда нужно будет не раз и не два. Только после 20 сеансов можно рассчитывать на результат. Несмотря на то, что добровольное согласие на обследование дали практически все родители, на повторный прием после выявленных проблем приводят далеко не всех детей. Из 100 ребят лишь 20 продолжат по желанию родителей обследование в центре. В этом и заключается проблема, по мнению врачей. Невнимание со стороны взрослых к состоянию здоровья своих чад. И как следствие - прогресс болезни в будущем.



Автор
     
Ольга Даукшес, Роберт Шарифьянов, телекомпания "Сфера".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений