ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:14
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Пока только предупреждают. В силу вступили новые правила парковки автомобилей

30 Мая 2012 19:11 Версия для печати
3488

Свои требования у пожарных теперь и к владельцам незаконно припаркованных машин. В России вступил в силу закон, который запрещает использовать для стоянки специальные разворотные площадки, предназначенные для пожарной техники. Нарушители получат штраф до полутора тысяч рублей. Исправились ли автовладельцы за 2 недели действия нового закона, сотрудники ГИБДД и МЧС уже выясняют.

Пожарная техника еле-еле продвигается вдоль проезда, плотно заставленного легковыми автомобилями. Проехать к нужному жилому дому удаётся не с первой попытки. В муниципалитете уже были случаи, когда из-за несвоевременного прибытия спецтехники погибали люди.

Николай Петров, заместитель начальника пожарной части г. Урая: «Можно вспомнить ситуацию 2009 года, когда, к сожалению, погибло трое детей и мужчина из-за того, что пожарные машины не могли подъехать по данному адресу. Приходилось около минут сорока разгребать вручную машины, чтобы пожарная техника смогла подъехать по адресу».

Автолюбители, в свою очередь, винят неправильную архитектуру дворов. При этом мало кто из них задумывается, что сам порой является причиной проблемы. Многие стараются парковать свой транспорт так, как только им удобно.

Мусса Албогачиев, автолюбитель: «Девать машины некуда. Место есть, а ставить некуда. Вокруг домов места есть у нас, чтобы эту стоянку сделать, пожарным проехать, и вот приходится заезжать на тротуары».

На нарушителей у полиции уже есть управа. Заставлять заботиться о собственной безопасности будут с помощью административного наказания

Алексей Лейко, главный специалист отдела надзорной деятельности: «15 мая 2012 года на территории Российской Федерации в силу вступили новые правила, устанавливающие противопожарный режим. Запрещается использовать для стоянки частных автомобилей специальные разворотные площадки, предназначенные для пожарной техники».

Неисполнение данного закона влечет за собой штрафы от одной, до полутора тысяч рублей. Выявлять нарушителей планируется во время рейдов с участием сотрудников ГИБДД и МЧС.

Алексей Лейко, главный специалист отдела надзорной деятельности: «Проводиться рейды будут постоянно на систематической основе по мере необходимости».

Пока рейды по расчистке дворов от машин еще не начались, специальные службы и власти города призывают жителей к благоразумию - не громоздить свой транспорт на основных проездах. А на парковках около зданий сейчас решено выставлять особые знаки, резервировать места для работы спецтехники. Как иначе бороться с переполненными стоянками, пока не придумали.  


Автор
     
Екатерина Кузьмина, Александр Кашкин, телерадиокомпания "Спектр", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений