ЮграТВ online
11 Декабря 2016
16:58
пт
/
сб
вс
16:20
17:10
18:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Похолодание помогло снизить площадь лесных пожаров

08 Августа 2013 19:05 Версия для печати
1765

Ситуация с лесными пожарами в округе стабилизировалась, об этом говорят цифры. Еще вчера огонь бушевал на площади в 1,5 тысячи гектаров, а сегодня территория охваченная огнем уже на 500 гектаров меньше.

Однако в Белоярском районе обстановка остается сложной. До многих очагов по земле просто не добраться. Огнеборцы работают с воздуха и начали даже использовать взрывчатку. Последствия этих взрывов единственные, которые спасатели не устраняют, наоборот даже способствуют им. В Белоярском районе, большая часть которого лишена автомобильных дорог, аммонит - единственное оружие против лесных пожаров. При помощи взрывчатки специалисты базы авиационной и наземной охраны лесов совместно с сотрудниками МЧС прокладывают минерализованные полосы, то есть снимают верхний слой почвы, насыщенный горючими веществами. Чтобы пропахать 2,5 километра по периметру леса, пожарным понадобилось 3,5 тонны аммонита.

Семин.jpg

Дмитрий Сёмин, заместитель директора Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов: «Очень тяжелые растительные условия: большой мох, зеленомошники, карликовая березка, много подлеска, что дает возможность огню набирать силу».

Именно поэтому северные территории округа сейчас горят сильнее всего. Две трети лесных пожаров в Югре полыхают в Березовском и Белоярском районах, и только в этих районах сохраняется режим чрезвычайной ситуации. В Белоярском районе обстановка была настолько сложна, что потребовала личного присутствия директора окружной авиабазы охраны лесов. Иван Шевцов прибыл на место, чтобы непосредственно координировать работы по тушению возгораний.

Шевцов.jpg

Иван Шевцов, директор Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов: «Сегодня ночью температура упала и тихо было. Пожары приостановились и нам в этих условиях намного легче работать».

Тушат лесные пожары и с земли, и с воздуха. На борьбу с огнем в Белоярский район направлено два крупнейших в мире вертолета Ми-26 с водосливными устройствами, вмещающими до 15 тонн воды. Вертолетам Ми-26 помогают усовершенствованные вертолеты Ми-8. Ежедневно винтокрылые машины совершают в общей сложности до 50 рейсов, и сбрасывают на кромку лесного пожара до 600 тонн воды.


Автор
     
Дарья Щекотова, при поддержке Белоярского информационного центра "Квадрат".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений