ЮграТВ online
03 Декабря 2016
16:38
чт
/
пт
сб
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Покорение Санкт-Петербурга. Молодые солисты Югры с успехом выступили в Мариинском театре

15 Октября 2012 17:10 Версия для печати
3497

Молодые танцоры и музыканты из Югры выступили перед петербургской публикой. Знакомство с начинающими талантами состоялось в концертном зале Мариинского театра. Это уникальное событие, ведь за два века существования Мариинки ни разу основной состав не выступал вместе с артистами из сибирской провинции. Молодых музыкантов Югры представил лично Валерий Гергиев. Этот концерт стал кульминацией масштабного проекта «Год Мариинского театра в Югре».

В исполнении молодых солистов Югры Северная столица услышала музыку Чайковского, Бизе и Моцарта, а также попурри регтаймов «Золотой век ксилофона». Поддерживал югорчан симфонический оркестр Мариинского театра. Кроме того, в концерте принял участие выдающийся пианист Денис Мацуев.

На месте Марии Лельховой любой бы заволновался. В отличие от всех своих коллег ксилофонистка на сцене Мариинского концертного зала будет выступать одна, без оркестра, только в сопровождении фортепиано. Поэтому Маша репетирует даже без инструмента. За кулисами она, конечно, волнуется. Но с первым шагом на сцену все вредные эмоции отступают, и остается одна музыка, - говорит артистка.

Мария Лельхова, участница концерта: «Это полет, легкость и метание. Это из-за волнения, я думаю. На самом деле это незабываемые чувства. В моей жизни это один из самых ответственных концертов».

Петербургская публика вызывала Марию Лельхову на бис дважды. Концертный зал Мариинского театра, самая современная сцена в стране, для югорских артистов оказалась еще и очень тёплой. Всего в концертной программе было 14 номеров - от балета на тему хантыйских мифов до сольных выступлений югорских певцов и певиц.

Кстати, теплым приемом отличилась не только петербургская публика. После выступления маэстро Гергиев лично пригласил югорских артистов в свой кабинет, чтобы поблагодарить за концерт.

Большой концерт в Санкт-Петербурге стал апогеем проекта «Год Мариинского театра в Югре». Он прошел при поддержке Правительства округа и руководства театра. За это время новый опыт получили не только артисты из Югры, но и ведущие исполнители Мариинки, многие из которых побывали в Ханты-Мансийске с мастер-классами. После успеха, который имел концерт в Санкт-Петербурге, один год Мариинского театра в Югре вполне может превратиться и в два.

Ирина Ткаченко, директор КТЦ «Югра-Классик»: «Если бы я была самым главным - решатель этой судьбы, я бы обязательно продолжила этот проект хотя бы еще на один год. По итогам этого проекта Валерий Абисалович подобрал бы небольшую камерную оперу, которую мы бы весь 2013 год точно так же, как этот концерт постепенно изучали, создавали, и можно было бы подумать о премьере этой оперы как здесь, так и в Югре». 


Автор
     
Денис Гунин, Дмитрий Горшков, Ринат Халиуллин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений