ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:19
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Половина всех проверенных учреждений Югры работают с нарушениями антитабачного закона

03 Июля 2014 19:03 Версия для печати
905

В Югре проверяют, как исполняется антитабачный закон. С 1 июня ограничений для курильщиков стало больше, а мест для курения меньше. Полицейские уже наложили два с половиной миллиона рублей штрафов за курение на детских площадках и остановках. Теперь к стражам порядка присоединились волонтёры.

Свой обход доктор Анна Новоженова начинает с утра. Правда, осматривает она не больных. Волонтёр проекта «Будущее без табака» ходит по городским организациям, учреждениям и магазинам. Выясняет, как исполняется антитабачный закон, есть ли знаки о запрете курения, и нет ли открытой продажи сигарет.

Новоженова.jpg

Анна Новоженова, волонтёр проекта «Будущее без табака»: «У всех есть свобода выбора, если ты хочешь самоотравляться - пожалуйста, но в специально отведённых местах».

За месяц мониторинга, Анна Новоженова выявила уже четыре учреждения-нарушителя. Правда, курильщиков не видела. Зато обнаружила, что знаки о запрете курения отсутствуют, а стойкий запах табака, наоборот, есть. Всего же в Югре проверено 40 учреждений. Половина из них работает с нарушениями антитабачного закона. Собранные сведения волонтёры направят в Москву - в Институт здоровья семьи.

Новоженова.jpg

Анна Новоженова, волонтёр проекта «Будущее без табака»: «У нас нет никаких полномочий штрафовать, какие-то санкции выписывать, да это и не к чему. Я считаю, что основная наша цель – предупредить».

А вот полиция уже штрафует. Самое большое взыскание положено за курение на детской площадке - 3 тысячи рублей. За дым на остановке курильщик выложит полторы тысячи.

Недыба.jpg

Роман Недыба, начальник отдела УМВД России по Югре: «Наложено штрафов на два с половиной миллиона рублей. В принципе, взыскаемость по ним достаточно нормальная, в основном мы задерживаем на детских площадках - несознательные родители, прогуливаясь с детьми, курят».

С начала года полицейские оштрафовали за курение в неположенных местах полторы тысячи югорчан. Много это или мало, сказать сложно.

Вопреки бытующему мнению, доказать, что человек курил в неположенном месте, если он уже выбросил сигарету, довольно легко. Полицейскому достаточно представить в суд фотографию курившего, даже сделанную на телефон. Если гражданин все равно не согласен, он вправе пройти экспертизу, которая и выявит, курил он или нет. Правда, стоит это исследование в несколько раз больше штрафа. Примечательно, что ещё ни один из югорчан наказание не оспаривал. 


Автор
     
Демури Апаликов, Дамир Сагадиев, Эльдар Муратов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений