ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:18
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Полтора года на снос всех балков. В Югре началось распределение средств на ликвидацию и расселение балочных массивов

20 Октября 2012 13:08 Версия для печати
3908

Сроки реализации окружной программы по ликвидации и расселению балочных массивов продлили на полтора года. Такое решение было принято во время рабочей поездки в Сургут губернатора Югры Натальи Комаровой. Решению балочной проблемы глава региона посвятила видеоконференцию. На сегодняшний день в регионе остается 9 тысяч времянок, в них проживает 10 тысяч семей.

Вместе с крылатой фамилией супругу Олеси Воробей в наследство достался балок в микрорайоне Взлетном. Вот только вылететь из неуютного родового гнезда пока не получается. Механизм решения балочной проблемы окружные власти разработали почти 2 года назад, а теперь даже перешли от сноса отдельных времянок к ликвидации целых вагон-городков. Но пока из трехсот проживающих в этом массиве семей окружной программой воспользовались лишь единицы.

Татьяна Егорова, жительница г. Сургута: «Сестре дали социальный найм, нам, хоть дом один на двоих, отказали».

Олеся Воробей, жительница г. Сургута: «Нам никто ничего не говорит, мы все узнаем по телевизору».

О необходимости подключать самих жителей вагон-городков к решению балочной проблемы еще раз напомнила губернатор Югры. Округ дает деньги, в этом году почти полтора миллиарда рублей, а муниципальные власти при помощи граждан решают, кто и в какой очередности получит от государства поддержку - жилье по соцнайму или субсидию в размере 70% от стоимости новой квартиры. Впрочем, претендовать на них могут лишь те, кто заселился в балок до 1995 года или оформил времянку в собственность в судебном порядке.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Таким образом, и правовые, и финансовые инструменты решения вопроса в ваших руках, коллеги. Почему в ваших? Потому что реализовывать эти программы вам и исключительно вам. За округом финансовые ресурсы в объеме, в котором мы и договаривались - 90% от общей стоимости программы».

Самым активным среди муниципалитетов Югры оказался Радужный. Именно туда ушел первый транш, 370 миллионов рублей, из окружного бюджета. В ближайший понедельник Департамент жилищной политики округа определит получателей еще одного миллиарда рублей. В общей сложности, перечисленные в этом году округом деньги, позволят переселить из времянок в благоустроенное жилье каждую десятую семью.

Родика Стадлер, глава администрации г. Пыть-Яха: «У нас строится 3 жилых дома. Мы планируем в следующем году сдать 27 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день у нас 30-40% готовности объекта, поэтому мы очень надеемся, что к весне, к марту, у нас будет 100% готовности, начнем расселять».

Изначально на ликвидацию и расселение балочных массивов муниципальным властям дали год. Однако при всем желании уложиться в этот график, говорят чиновники, не получилось бы. Минимальный срок строительство жилого дома - 12 месяцев, еще примерно квартал уйдет на регистрацию собственности и заключение договоров. Представители профильного Департамента предложили главе региона продлить сроки реализации программы еще на полтора года. Губернатор согласилась.

Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Владимир Музалев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений