Чт / 23 Ноября 2017 /

Полтора года на снос всех балков. В Югре началось распределение средств на ликвидацию и расселение балочных массивов

20.10.2012 13:08
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Владимир Музалев, телекомпания "Югра".

Сроки реализации окружной программы по ликвидации и расселению балочных массивов продлили на полтора года. Такое решение было принято во время рабочей поездки в Сургут губернатора Югры Натальи Комаровой. Решению балочной проблемы глава региона посвятила видеоконференцию. На сегодняшний день в регионе остается 9 тысяч времянок, в них проживает 10 тысяч семей.

Вместе с крылатой фамилией супругу Олеси Воробей в наследство достался балок в микрорайоне Взлетном. Вот только вылететь из неуютного родового гнезда пока не получается. Механизм решения балочной проблемы окружные власти разработали почти 2 года назад, а теперь даже перешли от сноса отдельных времянок к ликвидации целых вагон-городков. Но пока из трехсот проживающих в этом массиве семей окружной программой воспользовались лишь единицы.

Татьяна Егорова, жительница г. Сургута: «Сестре дали социальный найм, нам, хоть дом один на двоих, отказали».

Олеся Воробей, жительница г. Сургута: «Нам никто ничего не говорит, мы все узнаем по телевизору».

О необходимости подключать самих жителей вагон-городков к решению балочной проблемы еще раз напомнила губернатор Югры. Округ дает деньги, в этом году почти полтора миллиарда рублей, а муниципальные власти при помощи граждан решают, кто и в какой очередности получит от государства поддержку - жилье по соцнайму или субсидию в размере 70% от стоимости новой квартиры. Впрочем, претендовать на них могут лишь те, кто заселился в балок до 1995 года или оформил времянку в собственность в судебном порядке.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Таким образом, и правовые, и финансовые инструменты решения вопроса в ваших руках, коллеги. Почему в ваших? Потому что реализовывать эти программы вам и исключительно вам. За округом финансовые ресурсы в объеме, в котором мы и договаривались - 90% от общей стоимости программы».

Самым активным среди муниципалитетов Югры оказался Радужный. Именно туда ушел первый транш, 370 миллионов рублей, из окружного бюджета. В ближайший понедельник Департамент жилищной политики округа определит получателей еще одного миллиарда рублей. В общей сложности, перечисленные в этом году округом деньги, позволят переселить из времянок в благоустроенное жилье каждую десятую семью.

Родика Стадлер, глава администрации г. Пыть-Яха: «У нас строится 3 жилых дома. Мы планируем в следующем году сдать 27 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день у нас 30-40% готовности объекта, поэтому мы очень надеемся, что к весне, к марту, у нас будет 100% готовности, начнем расселять».

Изначально на ликвидацию и расселение балочных массивов муниципальным властям дали год. Однако при всем желании уложиться в этот график, говорят чиновники, не получилось бы. Минимальный срок строительство жилого дома - 12 месяцев, еще примерно квартал уйдет на регистрацию собственности и заключение договоров. Представители профильного Департамента предложили главе региона продлить сроки реализации программы еще на полтора года. Губернатор согласилась.