Ср / 18 Октября 2017 / 00:01

Полторы тысячи старшеклассников борются за место в финале Всероссийской олимпиады

17.01.2013 13:12
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Дмитрий Макаров, Ильдар Муратов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

Югорские школьники борются за звание самых умных - в округе проходит региональный этап Всероссийской школьной олимпиады. В Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске проходят испытания по 20 школьным предметам. Участникам предлагается выполнить довольно сложные задания, для которых недостаточно знания только школьной программы.

Болтать с подругами на родном языке Гюго и Мольера для девятиклассницы Музафаровой Авелины дело несложное, впрочем, равно как и на английском - были бы достойные собеседники. Авелина до последнего не знала, на проверку знаний какого из языков её пригласят. Перед олимпиадой чуть ли не сутками напролёт в школе и с репетиторами оттачивала и английский, и французский. Выбором судьбы Авелина осталась довольна.

Музафарова.jpg

Авелина Музафарова, участница регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников: «Вообще, французский язык - это язык изящных искусств, мне это очень близко. Я закончила художественную школу, и вообще я его с детства учу. Я уже была в Париже и, конечно, хочу туда вернуться, мне там очень понравилось».

Дети - победители муниципальных этапов Всероссийской олимпиады, на вид неотличимы от обычных школьников – шутят, волнуются. В олимпиаде по французскому языку участвуют лишь 10 из полутора тысяч участников, ведь обучающие этому языку школы в Югре тоже можно перечесть по пальцам. Надеяться можно только на свои знания. Кроме, пожалуй, талисманов, ничего себе в помощь на испытание брать нельзя.

Чистяков.jpg

Виктор Чистяков, уполномоченный представитель Департамента образования и молодежной политики Югры: «Мы проводим эти олимпиады уже не первый раз и нарушения у нас практически отсутствуют. Но теоретически, наверное, самым строгим нарушением могло бы быть использование, скажем, смартфона».

Региональный этап Всероссийской олимпиады проходит сразу в трех городах - Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске, по 21 школьной дисциплине - это языки и точные науки, гуманитарные предметы и физическая культура. Победителей определяют даже по технологии и основам безопасности жизнедеятельности. В этом году впервые в качестве наблюдателя проведение олимпиады контролирует представитель общественности. Оценка результатов по каждому предмету - анонимная. Вместо имени и фамилии проверочная комиссия видит только шифр участника.

Яковец.jpg

Татьяна Яковец, доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации СурГУ: «Просто после средней школы, конечно, тяжело сдать, пройти такие испытания. Знания школьников среднего звена, среднего уровня - недостаточны. Нужны высокие знания».

Победитель регионального этапа получит путёвку на финал Всероссийской олимпиады и премию - около 3 000 рублей, а его учитель - стимулирующую надбавку к зарплате и премию от Департамента образования по итогам года. Да и рейтинг школы, где учится победитель, будет расти. А вот льготное поступление в ВУЗ светит лишь победителю Всероссийского этапа олимпиады. Год назад югорская школьница стала лучшей в стране по английскому языку.