ЮграТВ online
04 Декабря 2016
19:27
пт
/
сб
вс
19:30
20:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Получить гражданство РФ трудовым мигрантам помогут языковые курсы

13 Октября 2014 17:01 Версия для печати
2739

Язык Пушкина теперь изучают и трудовые мигранты. Югорский государственный университет объявил набор на специальные курсы. Гостей из ближнего зарубежья берутся за два месяца научить правильно, произносить и писать слова, кроме того, иностранцам преподают основы российского законодательства и рассказывают о важных вехах истории России. Знания пригодятся при получении российского гражданства. 

Язык Тараса Шевченко родной. Игорь Овчаренко родился в Луганской области. Последние пять лет официально трудится в России, говорит: «Пора и гражданином страны становится». Для этого Игорь вынужден выучить язык Александра Пушкина. Чтобы подтянуть русский язык, Игорь Овчаренко записался на курсы подготовки к комплексному экзамену. На знание языка, истории и основ законодательства России. Документ о сдаче экзамена необходим как раз при получении гражданства. Курсы ведут преподаватели Югорского государственного университета. Творчество поэтов Серебряного века и устройство Государственной Думы мигрантам, конечно, не преподают, но как правильно жить и трудиться в России, как въезжать и выезжать из страны им рассказывают.

Путивской1.jpg

Евгений Путивской, трудовой мигрант: «Для подальшего узнать историю России, как бы глубже, право России, как бы законы тоже, надо знать какие, чем можно пользоваться, какими льготами пользоваться».

Правда, признаются преподаватели, на это может и не хватить стандартных 72-х часов, ведь не всем повезло так, как гостям с Украины, которые могут говорить и думать одновременно на двух языках.

Костылева.jpg

Татьяна Костылева, директор института дополнительного образования ЮГУ: «Здесь абсолютно разные подходы, поскольку для тех, кто является реально носителем русского языка, это одна категория граждан, а те, кто с русским языком столкнулись, когда только приехали в РФ, понятно, что тут и более углубленный курс, и большее количество часов на подготовку».

Выучить азы русского языка стоит денег, платный и тест. С сертификатом о сдаче экзамена мигранты отправятся в подразделение УФМС, для окончательной легализации. В подразделении проходит собеседование на звание носителя русского языка, для присвоения статуса гражданина РФ. Проводят собеседование преподаватели русского языка. Какая роль в комиссии отведена сотрудникам миграционной службы, выяснить не удалось.

Путивской1.jpg

Евгений Путивской, трудовой мигрант: «Я хочу стать гражданином РФ, обратного пути нет».

С начала года в Югре получило гражданство более полутора тысяч человек. С введением курсов шансы получить российский паспорт у иностранцев выросли. Стоит отметить, что в прошлом году Югорский государственный университет уже объявлял набор, правда никто не записался. 



Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений