ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:33
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Помним героев. Югра отметила 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

10 Мая 2012 11:13 Версия для печати
1970

Солдатский платок, парад боевой техники и торжественный марш - муниципалитеты Югры каждый по-своему отметили День Победы. Объединяющими атрибутами стали минуты молчания, возложения цветов к братским могилам и солдатские привалы с традиционными полевыми кухнями и фронтовыми «ста граммами».

Тысячи гвоздик и ландышей украсили мемориал Славы в Сургуте. Празднование Дня Победы здесь началось торжественным маршем. По центральным улицам нога в ногу прошли более ста человек. Провожали марширующих тысячи югорчан. У Вечного огня прошел торжественный митинг. Ветеранов поздравили городские власти и представители религиозных конфессий. Погибших на войне почтили минутой молчания.

А в Когалыме праздничное шествие возглавил бронетранспортер. БТРы такой марки в Великой Отечественной не участвовали, но зато их активно применяли во время Чеченской компании.

Павел Свербягин, ветеран Великой Отечественной войны: «Мне пришлось Рейхстаг брать, Берлин в Рейхстаге. Мы пошли на Рейхстаг 2 мая, вот так же солнечно было. 2 слоя трупов наших ребят полегло, 8 тысяч в одном Рейхстаге. 2 слоя, мы третьи по трупам шли. День Победы для нас это большое счастье, дай Бог, чтобы наше поколение подрастало и берегли свою Родину!».

В Кондинском районе к 9 мая изготовили памятный «Солдатский платок». Специальную акцию объявили еще в середине апреля. Ее поддержали почти 200 семей. Каждая из них на лоскутке вышила имя своего предка, воевавшего на полях Великой Отечественной. После все платки сшили в одно полотнище. Его повесили на центральной площади поселка Междуреченского у мемориала Воинской славы.

Андрей Шахов, ветеран Великой Отечественной войны: «Самое страшное, что существует на нашей планете - это война. Она никому не нужна. Чтобы люди об этом могли только ну... вспоминать или говорить, но чтобы в практике такого не было».

А в Лангепасе в День Победы можно было пострелять. Там развернули большую походную палатку и устроили в ней тир. 


Автор
     
Игорь Лапик, Александр Калачёв, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпаний "Конда", "Инфосервис" и "Лангепас Плюс".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений