ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:13
пт
/
сб
вс
14:35
14:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Помнить, чтобы не повторилось. Ветеран из Лангепаса Татьяна Степаненко рассказала о зверствах фашистов

04 Мая 2012 19:10 Версия для печати
3573

В преддверии Дня Победы корреспонденты телекомпании «Югра» рассказывают о тех, на чью долю выпало не мало испытаний - ветеранах Великой Отечественной войны.

Весной 41-го Татьяна Степаненко окончила восьмой класс. Первый месяц каникул она решила провести в гостях у старшей сестры, но все планы рухнули в одночасье.

Татьяна Степаненко, ветеран Великой Отечественной войны: «Смотрим, бежит наш Фёдор Андреевич, открывает дверь и вот так резко говорит: «Война»! Бомбардировали Киев, Житомир, Одессу».

А зимой 42-го в село пришли немцы.

Татьяна Степаненко, ветеран Великой Отечественной войны: «Мама утром затопила печку и вышла на улицу, потом забегает и кричит: «Деточки, милые, немцы жгут деревню»! И мы, кто в чём был, вышли, стоим, а на улице зима, мороз».

Приют нашли в колхозном овощехранилище. Несколько дней покоя, а затем началось самое страшное. Каждую ночь на склады стали приходить немцы.

Татьяна Степаненко, ветеран Великой Отечественной войны: «Выбирают людей. Сначала подростков выбрали 10 человек, вывели - расстреляли с пулемёта».

Так продолжалось несколько ночей. Затем всех оставшихся в живых немцы выгнали из сараев, построили колонной и погнали из деревни. По дороге люди голодали, некоторые умирали. Татьяна Петровна, её мама и племянник - все оказались заражены чесоткой. Эта болезнь спасла их от фашистского плена. Всех здоровых угнали в Германию, остальных бросили на вокзале. Местные жители подобрали беженцев, поселили в заброшенные дома. Помогли с одеждой и едой.

Татьяна Степаненко, ветеран Великой Отечественной войны: «И сыр, и масло, и колбаса. Я стою смотрю, а он говорит: «Что такое»? Я говорю: «Я даже не думала, что ещё когда-то это увижу, не то, что буду это есть».

Татьяна выздоровела, устроилась на работу. Там же, в Несвиже встретили долгожданную Победу. Спустя годы девушка вышла замуж за фронтовика, родила троих детей. Именно они потом и перевезли её в Лангепас.

Татьяна Степаненко, ветеран Великой Отечественной войны: «Чтобы не было войны, чтобы её не было. Страшная она очень».


Автор
     
Наталья Лежнёва, Алексей Маринченко, телекомпания "Лангепас", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений