Сб / 16 Декабря 2017 /

Помочь определиться с будущей профессией. На общественных слушаниях в Ханты-Мансийске обсуждают концепцию развития системы профобразования

16.11.2012 13:14
#Общество
Автор: Александр Калачев, телекомпания "Югра".

Как научить подростка выбирать будущую профессию? Сегодня в Ханты-Мансийске открылись общественные слушания концепции развития системы профобразования. Учёные, педагоги, чиновники и бизнесмены обсуждают проблемы, которые встают на пути юных югорчан при определении будущего места работы и предлагают пути их решения.

Сегодня в округе живут и учатся около полумиллиона молодых людей. Именно они определяют экономическую и социальную структуру общества. При этом зачастую, получив образование, молодые люди не могут устроиться на работу по специальности. Только половина студентов югорских вузов и лишь каждый третий выпускник техникумов устраиваются в соответствии с полученным дипломом. Разработчики концепции развития системы профобразования предложили, как учить школьников правильно выбирать профиль образования еще в начальной школе.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Важно не только и не столько распределить выпускников школ по направлениям подготовки, но и обеспечить, чтобы специалистов забирали и в экономику, и в социальную сферу. Стратегический критерий эффективности профориентации - востребованность выпускаемых специалистов бизнес-средой в соответствии со специальностью».

Любовь Ковешникова, директор Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Огромное количество инструментов для обеспечения помощи ребёнку, суметь сделать свой выбор, либо изменить свой выбор, но аргументировав это для себя какими-то важными критериями. Вот этому мы учим детей и хотим делать это ещё лучше».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube