ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:24
ср
/
чт
пт
03:20
05:00
05:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Помочь развитию социального бизнеса могут простые югорчане

18 Октября 2013 17:03 Версия для печати
2561

Сегодня в Ханты-Мансийске открылись ярмарка некоммерческих организаций и форум общественных объединений Югры. Всего в округе более 2 тысяч общественных организаций, половина из которых социально-ориентированные. Их особенность в том, что они не получают прибыль, а помогают людям на безвозмездной основе. Но чтобы существовать и развиваться, организациям самим нужны деньги.

Своё главное дело в жизни сургутянка Мария Рудакова начала четыре года назад - она оставила бизнес и стала помогать югорчанам с алкогольной и наркозависимостью. Вместе с единомышленниками Мария основала общественную организацию, в которой уже прошли реабилитацию больше 300 югорчан.

Рудакова.jpg

Мария Рудакова, исполнительный директор региональной общественной организации «Чистый путь», г. Сургут: «Финансово нам помогают жертвователи наши, те люди, которые обращаются к нам за помощью. То есть взносы какие-то добровольные вносят».

В этом году общественная организация «Чистый путь» получила грант Президента РФ на развитие - 7 миллионов рублей. Такой помощи удостоена еще одна югорская некоммерческая организация, а всего их в округе более полутора тысяч. Такие центры помогают найти работу инвалидам и бывшим заключенным, возрождают культурные традиции и занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Чтобы рассказать о себе представители центров приехали на ярмарку некоммерческих организаций.

Верховский.jpg

Илья Верховский, директор Департамента общественных связей Югры: «Может это такой последний островок, который говорит миру, что не все продается и не все покупается. Человеческое искреннее желание помочь человеку не продается».

Заболотский.jpg

Виктор Заболотский, председатель Общественной палаты Югры: «Мы видим рост активности общественных организаций, видим шаг навстречу органов власти, которые заинтересованы в развитии гражданского общества».

Этот год в Югре объявлен годом информационной поддержки добрых дел. Помочь развитию социального бизнеса могут и простые югорчане. На сайте югражданин.рф можно проголосовать за понравившийся проект и внести свои предложения в его доработку. Самые лучшие идеи органы власти примут в исполнение. Подобный опыт в Югре уже есть.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «По теме здравоохранения проект «Вместе за достойную медицину» получил одобрение на Госсовете. И хочу заметить, что благодаря тем предложениям, которые были озвучены на сайте, на проценты снизилась очередь к врачам и на 15 % смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Вот какой эффект. Казалось бы, просто взял и высказался в интернете. Мы договорились о том, что вы примете участие в голосовании и ваше мнение я буду воспринимать как мнение экспертов по набору тем, которые потом на краудсорсинговых площадках будут обсуждаться и воплощаться в жизнь».

Развитию гражданского общества в Югре поможет и соглашение между Правительством Югры и Агентством стратегических инициатив. Уже в следующем году в округе появится несколько новых социальных проектов, таких как: досуговые центры для дошкольников, детские сады и социальные службы для пожилых югорчан.


Автор
     
Любовь Опришко, Александр Шулдиков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений