Сб / 18 Ноября 2017 /

Помог дождь и дополнительные силы из других регионов страны. В Югре остался только один лесной пожар

06.06.2012 19:30
#Общество
Автор: Мария Лумпова, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".

Отряд пожарных из Тюменской области помогал югорским огнеборцам 5 дней. Всё это время информацию о новых возгораниях югорские лесники ждали как фронтовые сводки. Каждый день на вертолёте огнеборцев перебрасывали с одного очага на другой. Сегодня утром из командировки в Югру пожарные вернулись в родной Уват.

Пригласить специалистов пожарной службы из резерва Федерального агентства лесного хозяйства было решено 29 мая на заседании окружного Правительства. Пожарные Тюменской области откликнулись первыми. К борьбе с лесными пожарами в Югре они приступили уже через 2 часа после призыва о помощи. Следом за ними прибыли десантники из Московской и Свердловской областей - всего около 100 человек. За несколько дней совместными усилиями было ликвидировано несколько десятков очагов. Помогла и погода. Дожди в Югре потушили почти все лесные пожары.

По официальным данным, Югра стоит на первом месте в Уральском федеральном округе по площади сгоревшего леса. Сейчас эта площадь составляет 14 тысяч гектаров. Специалисты объясняют это географическими особенностями. В отличие от других регионов в Югре к лесному пожару чаще всего можно добраться только по воздуху.

По словам специалистов, количество лесных пожаров в округе сокращается. В прошлом году в это время было зафиксировано почти 400 очагов. В этом чуть более 300сот. К тому же югорские огнеборцы ещё не допустили ни одного крупного пожара в лесу. В этом им помогает техника.

На этот час в Югре зарегистрирован всего один лесной пожар - в Нижневартовском районе. Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров было предложено отменить чрезвычайную ситуацию в югорских лесах.