ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:31
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Помоги себе сам. Инвалиды организуют предприятия малого бизнеса, на которых могут работать инвалиды

02 Апреля 2014 17:05 Версия для печати
1364

Швейный цех для людей с ограниченными возможностями здоровья открылся в Сургуте. Рабочие места получили больше 10 инвалидов. За год в Югре открыто почти три десятка предприятий, организованных именно инвалидами. Между тем еще пол тысячи югорчан с ограниченными возможностями здоровья ищут и не могут найти работу.

Швейный цех сургутянка Елена Короткова назвала «Милосердие». Она открыла его, чтобы дать работу людям с ограниченными возможностями здоровья. Елена по себе знает, как тяжело жить с инвалидностью и тем более найти стабильный заработок.

Короткова.jpg

Елена Короткова, предприниматель: «Мечтали, хотели расширять наше производство, создавать рабочие места. Я занималась проектами, выиграла у администрации Сургутского района».

На субсидию почти в 900 тысяч рублей Елена Короткова закупила новые швейные машины и материалы для мастерской. Ремонт в помещении сделали общественники. Те самые, что помогли Елене открыть такой же цех год назад в поселке Солнечном. Сейчас в двух мастерских работают больше 30 инвалидов. Они шьют постельное белье, домашние халаты и спецодежду.

Виноградова.jpg

Раиса Виноградова, бригадир швейного цеха: «Перво-наперво качество выполнения работы, качество выполнения строчки. Отношение к работе будет проверяться несколько дней и будет видно, крутится человек, болтает или работает».

Сегодня на учете в окружном Департаменте труда и занятости населения стоит около полутысячи инвалидов. С начала года удалось трудоустроить почти триста человек. Всего в 2013 году благодаря органам занятости работу нашли почти тысяча югорчан с инвалидностью. Они устроились в курьерские службы, сельскохозяйственные предприятия, мастерские по ремонту обуви и одежды. Почти 30 человек смогли запустить собственный бизнес.

И хотя уровень трудоустройства инвалидов в Югре выше в сравнении с общероссийскими показателями, многие работодатели по-прежнему не хотят брать на работу тех, у кого есть проблемы со здоровьем.

На это особое внимание обратила губернатор Наталья Комарова. На заседании совета по делам инвалидов она предложила увеличить штрафы для тех, кто не хочет устраивать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Если не позволяет совесть, заставят штрафы. Прошу Департамент труда и занятости населения подготовить законодательную инициативу внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях в части кратного увеличения размера административного штрафа для должностных лиц за невыполнение требований законодательства по трудоустройству инвалидов с нынешних 5-10 тысяч до 200 тысяч».

Между тем предприниматель Елена Короткова в этом году планирует открыть для инвалидов курсы кройки и шитья, чтобы дать работу тем, кто еще не умеет управлять швейной машиной. 



Автор
     
Любовь Опришко, при поддержке телекомпании «Север».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений