ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:32
пт
/
сб
вс
05:30
07:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Помощь приходит прямо с неба. Репортаж о работе югорской санавиации

19 Августа 2013 13:09 Версия для печати
4015

Особую роль в жизни округа играет санитарная авиация. В случае необходимости медицинские бригады готовы круглосуточно вылететь в любую точку округа. Корреспондент службы информации ОТРК «Югра» Демури Апаликов побывал на борту медицинского самолёта и узнал, как работают самые «летающие» медики.

Медицинская бригада срочно вылетела в Урай, так как там в ДТП попала девушка, её необходимо забрать и доставить в Сургутский травматологический центр. У пострадавшей травма позвоночника, и ей предстоит срочная нейрохирургическая операция. Экипаж поднимает самолет на заоблачную высоту, чтобы миновать зону турбулентности.

Деревякин

Игорь Деревякин, второй пилот: «Грозовые очаги сильные, на высоте очаги поменьше, обходить их удобнее, для того, чтобы спокойнее было везти больного».

Из Урая в Сургут, пострадавшую в ДТП девушку доставили за 1 час 40 минут, полет проходил на высоте 2 100 метров, такая высота на состояние девушки никак не повлияет, а вот скорость здесь очень важна, от нее напрямую зависит - будет девушка здоровой в дальнейшем или нет.

Время подлета к месту вызова в любой точке округа не должно превышать 2 часов. На аэродромах круглосуточно дежурят 2 самолета и 7 вертолетов. После того как просьба о помощи поступает, на место вылетает целая медицинская бригада или один фельдшер, все зависит о состояния пациента. Причем помощь, зачастую, оказывают прямо на борту.

Анвар Абдрашитов за 32 года службы заработал не только уважение коллег, но и профессиональную болезнь. Постоянная вибрация и тряска, которые фельдшер санавиации испытывает в полетах, отразились на его здоровье. После операции он долго восстанавливался. Врачи не советовали продолжать работу в том же режиме, но он нашел в себе мужество и вернулся в строй.

Абдрашитов

Анвар Абдрашитов, фельдшер отделения экстренной помощи «Центра медицины катастроф»: «Куда без работы, не то, что из-за зарплаты, куда себя деть, другой-то жизни не было».

Анвар Абдрашитов шутит, что если бы на санзадания летал только он, вообще бы не приземлялся. Ведь по подсчетам самих врачей санавиации, больше чем половину из отработанного года они находятся в воздухе. В 2013 году работники санавиации выполнили уже более 700 вылетов, спасено 800 жизней - треть из них детские. 


Автор
     
Демури Апаликов, Лев Рыжков, Ханты-Мансийск, Урай, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений