ЮграТВ online
07 Декабря 2016
03:18
пн
/
вт
ср
02:30
03:20
05:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Понижаем градус. Администрация Ханты-Мансийска по просьбе учителей и родителей рассматривает вариант снизить температурную планку актировок до минус 42 градусов

13 Января 2012 17:45 Версия для печати
3459

Ходить в школу в морозы или нет? В Ханты-Мансийске всерьёз заговорили о возможности изменить нормы актировок для школьников. С такой просьбой учителя и родители окружного центра обратились к депутатам. Городская администрация рассматривает вариант снизить температурную планку актированных дней до минус 42 градусов. Сейчас занятия отменяются при минус 36. Мнения по поводу таких изменений разделились.

После того, как в городе был поднят вопрос об актированных днях, учительнице Ольге Куклиной стало трудно определить, что для школьников лучше. Она и «за» и «против» изменения температурных норм.

Ольга Куклина, учитель русского языка и литературы: «Во мне как два человека сейчас. Я, как учитель за то, чтобы температурный режим изменили. У учителя главная задача - выдать все часы. Но как родитель я против, потому что своего ребёнка в 40 градусов я никуда не отпущу».

Сейчас занятия для всех учеников с 1 по 11 классы отменятся при 36 градусах мороза, если нет ветра. А городская администрация рассматривает вариант снизить норму до минус 42. Главный аргумент - ученики «уходят в отгул» уже при небольшом морозе. Год назад, к примеру, младшеклассники из-за актировок пропустили 41 учебный день. Мать школьницы Виктория Калачёва вообще считает, что в округе нет таких температур, при которых бы можно было не ходить в школу.

Виктория Калачёва: «Кто не хочет ходить в школу, тот ищет причины, кто хочет, ищет возможности. У нас во всех школах автобусы школьные, много личного транспорта у родителей, в конце концов, можно тепло одеться и быстро дойти до школы».

Юлианна Индралиева из тех, кто не может привозить ребёнка в школу и забирать после уроков. Говорит, что школьные автобусы под расписание всех учеников не подстроятся. И не допустит, чтобы её дети стояли в мороз на остановке в ожидании городского транспорта.

Юлианна Индралиева: «Маленьких детей выводить на улицы в 40 градусов, я считаю, они ещё могут забыть свои варежки, шарфики. Они ещё не слишком самостоятельные».

Виктория Калачёва: «В эти дни дети в школу не идут, но благополучно тепло одетые добегают до РЦ «Лангал», магазинов, кафе и других развлекательных заведений, или, в конце концов, играют в снежки, лепят что-то во дворе».

Мнение родителей решили узнать и депутаты. В ходе анкетирования 83 % пап и мам высказались против изменения температурных норм. Среди самих школьников, конечно сложно найти таких, кто бы не был рад зимним отгулам.

Есть мнение, что за 20 лет температурные нормы актировки морально устарели. Если раньше поход в школу в мороз мог быть связан с какими-то трудностями, то при современной транспортной системе низкие температуры передвижениям по городу не помеха.

Случаев обморожения детей на пути в школу и обратно в Югре не зафиксировано. Даже в Белоярском районе, где полная отмена занятий только при минус 40 градусах. А в Якутии на учёбу идут даже при минус 50. Сейчас температурные нормы в Югре каждый муниципалитет устанавливает для себя сам, хотя на самом деле пребывание югорчан на морозе регламентировано постановлением окружной администрации от 1992 года.

Татьяна Волгунова, депутат Думы г. Ханты-Мансийска: «В этом документе Правительства округа нет ссылки на передачу полномочий в МО, чтобы самим устанавливать планку температуры для отмены занятий. Возможно и нарушение».

Получается, что изменять температурные нормы и вовсе противозаконно.  


Автор
     
Игорь Лапик, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений