ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:40
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Попасть в глобальную сеть помогает брайлевский дисплей

01 Октября 2014 13:03 Версия для печати
1603

Интернет теперь доступен слабовидящим и слепым жителям Урая. В городской библиотеке установили специальное электронное оборудование, которое может озвучивать новости, объявления и вакансии, проговаривать вслух любой объем печатной информации. Всего благодаря программе «Информационное общество Югры» в округе установили восемь специализированных центров общественного доступа для инвалидов.

С рождения Ойгуль Матазимова практически ничего не видит. Но недуг не мешает ей жить полноценно. Ойгуль освоила азбуку Брайля, получила профессию учителя русского языка и литературы, и теперь пытается научиться пользоваться Интернетом.

Матазимова.jpg

Ойгуль Матазимова, жительница г. Урая: «Незрячий человек тоже хочет, чтобы у него был доступ в Интернет, хочет жить в ногу со временем, быть в курсе всех событий в мире. Интернет - это же всё, не надо никого просить, ведь очень трудно быть от кого-то зависимой».

Бороздить просторы Интернета Ойгуль сможет при помощи специальной электронной аппаратуры, которая появилась в городской библиотеке Урая. Компьютерная программа озвучивает новости, объявления и вакансии, а на клавиатуре можно набирать слова даже тем, кто не видит вообще. Брайлевский дисплей создает для пользователей ощущение точечного шрифта, а специальное устройство проговаривает вслух любые печатные тексты.

Вместе со слепыми и слабовидящими жителями Урая научиться пользоваться новым оборудованием предстоит и сотрудникам городской библиотеки. Им нужно разобраться в большом наборе инструкций, антивирусной защите и лицензионном обеспечении.

Хусаинов.jpg

Эдуард Хусаинов, сотрудник центральной библиотеки г. Урая: «Инструкции прилагаются, методические рекомендации, пособия, техподдержка тюменской библиотеки. Я думаю, что если изучить, то вполне приемлемая штука будет у нас».

Всего в округе работает восемь таких электронных комплексов. Открыть доступ в Интернет незрячим людям стало возможным благодаря государственной программе «Информационное общество Югры».


Автор
     
Любовь Опришко, при поддержке телекомпании «Спектр».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений