Пт / 20 Октября 2017 / 21:22

Пора за путёвками на охоту

31.08.2012 19:08
#Общество
Автор: Юлия Сизинцева, Сергей Суханов, телекомпания "ТНР", специально для телеканала "Югра".

Охотники готовятся расчехлять ружья. Через неделю официально открывается сезон, до этого времени нужно успеть получить путевку.

Удовольствие посидеть с ружьем на зорьке - не бесплатное. Путевка на водоплавающих стоит 350 рублей, боровую дичь - в два раза больше. Нормы остались прежние – за сутки можно подстрелить гуся, четырех уток, двух рябчиков и столько же куропаток. А за весь сезон, то есть до февраля, не больше двух глухарей и пяти тетеревов. Охотники давно бы расчехлили оружия, да сезон нынче начинается почти на две недели позже обычного.

Лидия Давидюк, сотрудник промыслового предприятия: «Переживают, единственное, чтоб успели на утку поохотиться, потому что она собирается в отлет. А боровая дичь, она где-то до февраля. Насчет этого не переживают».

Супруги Козленко 27 лет рука об руку не только дома, но и на природе. В канун осеннего сезона вместе приехали за путевками на дичь. А вот от идеи взять на мушку медведя - отказались сразу. Лицензия стоит 8 тысяч, а дело слишком рискованное. Правда, до сих пор хозяин тайги, сколько не встречался - зла не причинял.

Сергей Козленко, охотник, п. Ваховск: «Да зачем, я не медвежатник. Я вон выехал, посидел на зорьке, пострелял, поел. Пострелял - ради удовольствия к охоте».

Принято считать, что охота – не женское увлечение. Валентина с этим не согласна. Отдых на природе, да еще рядом со второй половинкой, привносит в отношения больше позитива. «Взять, к примеру, историю с рябчиком», - вспоминает жена охотника. Тогда она за чистую монету восприняла предложение мужа броситься в погоню за добычей.

Валентина Козленко, жительница п. Ваховск: «Он стреляет, подранил его, выпрыгивает собака из лодки и бежит за этим рябчиком, а муж мне кричит – «Догоняй, беги!». Я бежала, догоняла, но у собаки, конечно, не успела забрать. Она скушала его».

Путевки на охоту сельчанам продают только на основании документов: личного паспорта, разрешения на оружие, и в этом сезоне – охотничьего билета нового образца. На все про все уходит не больше пяти минут. Так что до 8 сентября, а именно тогда начинается сезон осенней охоты, необходимые разрешения успеют оформить все желающие.