ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:52
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Портрет лучшего эколога Югры

28 Июня 2014 13:01 Версия для печати
2069

Она выращивает экзотические растения, строит скворечники, разработала проект минизавода по утилизации вторсырья, и учит своих воспитанников защищать природу. Учитель химии из Лангепаса Светлана Мустяца стала лучшим экологом Югры. Это звание она получила по итогам международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Макеты минизаводов по утилизации вторсырья. На таких предприятиях можно перерабатывать стёкла, алюминиевые банки и макулатуру. Проект такого сложного производства разработала учительница химии Светлана Мустяца вместе с юными экологами из школьного кружка. В обычной школьной лаборатории они ставят важные экологические эксперименты. Например, создают чистую бумагу из старых книг и газет.

Мустяца.jpg

Светлана Мустяца, учитель химии школы № 4 г. Лангепаса: «Макулатуру измельчили, затем растворили в воде и пропустили через сито, вода прошла, а бумага осталась. Поэтому мы получили разной толщины - тонкая бумага, толстый картон для упаковки».

Экологическим воспитанием молодёжи Светлана Мустяца занимается почти 20 лет. Свою любовь к природе она не раз доказывала на деле. Вместе со своими воспитанниками делает скворечники и подкармливает птиц, а в своём кабинете завела большую коллекцию растений. Труд Светланы Мустяцы оценили на окружном уровне - на подведении итогов международной акции «Спасти и сохранить». Учительницу из Лангепаса признали лучшим экологом Югры.

Мустяца.jpg

Светлана Мустяца, учитель химии школы № 4 г. Лангепаса: «Когда мне позвонили, я была очень удивлена. Сказали, что я с очень большим разрывом победила, было очень приятно».

Соревноваться пришлось с опытными педагогами и экологами. Но у Светланы Николаевны был своего рода козырь - её совместные с воспитанниками проект. В нём были зафиксированы все мероприятия, проведённые командой юных защитников природы из клуба «Эколог».

Кунакбаева.jpg

Альбина Кунакбаева, воспитанница клуба «Эколог»: «Мы старались, делали проекты, и мы очень рады, что смогли внести частичку своего творчества, своих работ в её победу».

Многие воспитанники Светланы Мустяцы сделали экологию своей профессией. Её выпускники продолжают обучение в вузах Югры и других регионах страны. Лангепасский клуб «Эколог» уже называют настоящей кузницей экологических кадров, которых с каждым годом становится всё больше. Очередной набор начнётся уже в сентябре.


Автор
     
Дмитрий Царегородцев, при поддержке телекомпании «Лангепас+».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений