ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:50
чт
/
пт
сб
14:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Посетителям предлагают забраться в арт-гнездо

11 Апреля 2013 13:03 Версия для печати
9536

В Ханты-Мансийске открылась выставка «Весна-ворона». Автор выставки Вячеслав Зайчиков представил коллекцию картин с изображением главной священной птицы у хантов и манси. Художник рисовал ворон так, чтобы максимально их очеловечить. Выставка посвящена национальному празднику «Вороний день».

Для хантов и манси ворона - своеобразный посредник между зимой и весной. В честь птицы у коренных народов Севера есть даже свой праздник. Открывшаяся выставка, хотя и посвящена национальной традиции, этнографической не является. Пернатые художника Вячеслава Зайчикова максимально очеловечены.

Голицына.jpg

Наталья Голицына, старший научный сотрудник Государственного художественного музея, г. Ханты-Мансийск: «Это просто люди, наши современники, которые встречают весну. Это просто вороны, просто птицы, которые летают, тоже встречают весну, цветочки собирают. Они с людьми общаются, друг с другом и так далее».

Член союза художников Вячеслав Зайчиков - художник театральный, он создает декорации и костюмы в драматическом театре Нижневартовска. Своих ворон рисовал карандашом в перерывах между спектаклями, затем сканировал получившиеся рисунки и уже на компьютере обрабатывал с помощью графического редактора. Так за год на свет появилось больше полусотни картин.

Дополнило выставку арт-гнездо, которое сделано из тысячи полиэтиленовых прутиков. Автор гнезда - творческая группа «ЦУ-Е-ФА». Арт-объект уже проверили на прочность первые посетители - это дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Поляков.jpg

Юрий Поляков, воспитатель Центра социальной помощи семье и детям «Вега», г. Ханты-Мансийск: «С музеями работаем в очень тесных контактах, они сообщают обо всех мероприятиях, которые у них запланированы, мы включаем их в свой календарь, встречаемся».

Специально для детей организаторы приготовили интерактивное занятие. Вооружившись пастелью, дети смогли превратить бумажные перья в графические произведения, а еще отгадали загадки про весну.

Саложенкина.jpg

Софья Саложенкина, воспитанница Центра социальной помощи семье и детям «Вега», г. Ханты-Мансийск: «На выставке мне понравилось отгадывать загадки и лежать на гнезде вороны. С выставки я ухожу с весёлым настроением. Мне здесь подняли настроение этими картинами».

Сам Вячеслав Зайчиков на открытие выставки приехать не смог, зато выслал свои работы не только для ханты-мансийской, но еще и для сургутской экспозиции. В планах художника - открыть подобные выставки еще в трёх городах Югры. Посмотреть на забавных чёрно-белых ворон в Государственном музее Югры можно будет до 5 мая.


Автор
     
Анастасия Левдина, Антон Шипунов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений