ЮграТВ online
06 Декабря 2016
19:23
вс
/
пн
вт
19:00
19:30
19:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Пошел платить за ЖКХ - избавился от ртути

21 Августа 2012 19:11 Версия для печати
3141

В Нижневартовском районе повсеместно организовали пункты по приему ртутьсодержащих ламп, градусников и так далее. Далеко ходить не стали. Отсветившие свое энергосберегающие лампы сельчане могут нести прямо в ЖЭУ, захватив их, например, по пути к кассе оплаты услуг ЖКХ.

Во всех поселениях района открыты пункты приема ртутных ламп. Правда, визитеров в них пока немного – еще не все жители перешли на энергосберегающие технологии, - говорят сотрудники предприятия «Коммунальщик». Именно сюда поступают ртутные лампы, а также градусники, манометры и барометры со всех районных ЖКХ.

Дина Заика, начальник отдела природоохранных программ администрации Нижневартовского района: «К ним применяется особые условия утилизации, то есть категорически запрещается их утилизировать совместно с бытовыми отходами. Если разобьется такая лампа вместе с бытовыми отходами, то пойдет испарение ртути, а ртуть ядовита и очень вредна для здоровья людей, животных, для всей окружающей среды».

Лампы, которые отслужили свой срок службы, отправляются на полигон утилизации отходов. В специальной установке ртутьсодержащие приборы перерабатывают в специальной камере.

С каждым годом количество энергосберегающих ламп будет увеличиваться. Этому способствует Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Согласно этому документу, к 2014 году полностью прекратиться продажа ламп накаливания, также известных в народе как лампочки Ильича, и вся страна перейдет на энергосберегающие источники освещения.


Автор
     
Юрий Козионов, Дмитрий Составов, телекомпания "ТНР", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений