ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:42
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

После 15 лет простоя. В Ванзетурский рыбопитомник выпустили 50 миллионов личинок пеляди

28 Мая 2014 19:11 Версия для печати
1433

В Ванзетурский рыбопитомник выпустили 50 миллионов личинок речной пеляди. Это ценная промысловая рыба из рода сиговых. Сегодня их популяция сокращается. Вылов сиговых даже хотят запретить. Реанимировать рыбопитомник в Берёзовском районе решили после 15 лет простоя, это осложняло дело. Условия в водохранилище сильно изменились. Тем не менее, рыбоводы решили рискнуть.

Плохими приметами специалистов «Госрыбцентра» не напугать. Тем более в такой день. Последний раз личинок пеляди в Ванзетурский рыбопитомник выпускали 15 лет назад. Это называется зарыбление. К нему в Березовском районе готовились долго и тщательно.

Абназыров.jpg

Александр Абназыров, директор Ханты-Мансийского филиала «Госрыбцентра»: «Мы решили реанимировать с советских времён питомник. За зиму мы его подготовили, произвели ремонт, механизмы отремонтировали, подготовили к зарыблению».

Эту работу затеяли, чтобы сырок — он же пелядь — пыжьян и знаменитый деликатес муксун из югорских рек не исчезли совсем. Сегодня, говорят рыбоводы, ситуация если не катастрофическая, то близка к таковой. На вылов сиговых даже собираются ввести запрет.

Для Ванзетурского рыбопитомника приготовили 50 миллионов личинок речной пеляди. Но это — капля в море.

Абназыров.jpg

Александр Абназыров, директор Ханты-Мансийского филиала «Госрыбцентра»: «К сожалению, работал до этого только один рыбопитомник, сейчас реанимируем второй, но было бы десяток. Естественно, запасы сиговых не иссякали бы».

Это зарыбление пеляди оплатили нефтяники. Такова компенсация за нанесенный ущерб окружающей среде.

Схема сложная. Икру пеляди заготовила национальная родовая община Рахтынья. Затем икру доставили в соседний регион, на Тобольский рыборазводный завод. Там из нее вырастили личинок. И снова транспортные расходы, и снова риск испортить в дороге ценный материал. Но это, говорят, того стоит.

Левицкий.jpg

Виктор Левицкий, председатель комитета по природопользованию Администрации Березовского района: «Мы все прекрасно знаем, что наш Обь-Иртышский бассейн, в том числе и Северная Сосьва – крайне заинтересован в пополнении своего маточного поголовья, в пополнении своих рыбных ресурсов именно ценными породами рыб. Поэтому, я думаю, что это дело очень важное, и имеет не только наше районное значение, но и региональное».

За 15 лет простоя Ванзетурского водохранилища условия в нем изменились. Другое содержание солей, микроэлементов. Температура другая. Так что запуск личинок носит экспериментальных характер. В водах питомника личинки будут обитать, пока не окрепнут. В августе рыбоводы откроют шлюз, и подрастающее поколение уйдет в Северную Сосьву. А потомство ванзетурская пелядь принесет через два-три года.


Автор
     
Алексей Лиманский, при поддержке авторского телевидения «Березово».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений