ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:54
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

После восьми ни капли. В Югре обсуждают законопроекты, призванные ограничить время и место продажи алкоголя

08 Декабря 2011 13:17 Версия для печати
1494

Сегодня в Сургуте пройдут общественные слушания. Жители города смогут высказать своё мнение в отношении двух законопроектов. Один из них вводит ограничение на продажу алкоголя в округе после 8 часов вечера. Другой - предлагает разрешить торговать спиртным только крупным компаниям.

С 8 до 11 вечера. Именно на это время приходится основной пик покупок алкоголя. И именно на эти три часа югорские законодатели намерены наложить вето. В скором времени в Югре запретят продажу спиртного после 20 часов. Такое право региональным властям даёт федеральный закон. Как считают авторы проекта, введение временных ограничений существенно снизит злоупотребление алкогольными напитками.

Ещё один удар законодатели намерены нанести по так называемой «шаговой» доступности алкоголя. Спиртное уйдёт из небольших торговых точек. Согласно проекту, продавать водку и пиво в розницу в городской черте смогут только компании-миллионеры. То есть, имеющие в уставном капитале минимум миллион рублей. Это должно снизить оборот недорогой низкокачественной продукции и оградить югорчан от напитков, которые принято называть «сивухой».

В Европе такая практика давно доказала свою состоятельность. Алкоголь продается только в специализированных магазинах, которые «держат марку». Ради сиюминутной выгоды здесь не станут идти на нарушение закона и продавать алкоголь несовершеннолетнему. Довольны при этом и покупатели, им продают легальную, а значит качественную продукцию.

Константин Цыганов, администратор специализированного магазина: «Первое - это контроль за качеством продукции, которую мы представляем. Второе - контроль за тем, кто к нам приходит и покупает алкоголь. То ли это несовершеннолетний, то ли уже взрослый человек. В любом случае, это стоит на контроле».

Кстати, идея законодательных изменений вовсе не спущена «сверху». С инициативой выступила общественная организация «Работающая молодёжь Сургута». Активистов поддержали члены молодёжного парламента Югры и окружной общественной палаты.

Рустем Алакаев, руководитель общественной организации «Работающая молодёжь Сургута»: «Нужно решать вопросы ограничений, то есть если доступность способствует алкоголизации молодежи, соответственно ограничение должно способствовать уменьшению употребления алкоголя».

Проекты уже прошли общественные слушания в Ханты-Мансийске. Сегодня высказать свои пожелания смогут жители Сургута. Доработанные с учётом мнения югорчан законопроекты будут рассмотрены на ближайшем заседании окружного Правительства.

 

 


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений