Пт / 24 Ноября 2017 /

Посреди леса сургутские спасатели сыграли в квест

14.07.2014 19:05
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «СургутИнтерНовости».

Поиграли в квест, прокатились на трамвае и повстречались с медведем. В Сургутском районе прошли масштабные учения сотрудников МЧС. Навыки спасения людей отрабатывали и на воде, и в труднопроходимой местности. Интересно, что учения спасателей походили на приключенческую игру. Добрался до секретного места — молодец. Не смог — учения провалил.

Эти учения похожи на квест - логическую игру. Для спасателей приготовили специальную полосу препятствий. На карте маршрута точками отметили секретные места. Там на деревьях спрятаны кодовые шифры. Если спасатели их найдут - то смогут отыскать в лесу заблудившихся грибников.

Москалишин.jpg

Евгений Москалишин, заместитель директора спасательного центра г. Сургута: «Увеличили дистанцию и увеличили количество препятствий на пути движения наших поисково-спасательных групп. И кроме этого, в основные группы спасателей включены водолазы, которые тоже должны пройти подготовку».

Всего в походе участвует 16 сургутских спасателей. Среди них не только новички. Есть и ветераны - те, кто много раз помогал людям в экстренных ситуациях. Сопровождает в походе спасателей собака Машка. Она не хуже водолаза умеет доставать со дна реки разные предметы.

Первая группа добирается к месту назначения на катере. Маршрут второй группы проходит через лесополосу. Ориентироваться в таких условиях помогают навигаторы.

Громик.jpg

Евгений Громик, спасатель: «Главное - выбрать правильное направление и идти по нему. И важно всё это пройти в учениях, чтобы потом, в настоящем поиске пострадавших это помогало нам».

Несмотря на подготовку, спасателям на берегу не очень спокойно. По слухам, где-то здесь может ходить медведь.

Веревочную переправу спасатели называют «трамвай». Она помогает переправить пострадавшего через реку. Главное, чтобы верёвки были хорошо натянуты.

Такие учения проходят два раза в год. Полученные навыки часто незаменимы на практике. Следующие испытания спасателей ждут уже осенью. Они будут тренироваться оказывать помощь людям, провалившимся под лёд.