ЮграТВ online
04 Декабря 2016
03:03
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Поставили многоточие в долгом деле. Суд вынес приговор Гамиду Гусейнову

15 Января 2015 19:05 Версия для печати
2832

6 лет 8 месяцев в колонии поселении. Такой приговор сегодня вынесли виновнику ДТП с шестью машинами, в результате которого погибли два человека и сильно пострадал маленький ребенок. Эта авария произошла в Ханты-Мансийске почти год назад. За этим делом следили очень многие, оно было непростым. Судья неоднократно требовал прекратить стороны затягивать разбирательство, но в его адрес продолжали поступать все новые и новые ходатайства.

В деле, за расследованием которого почти год пристально наблюдали все неравнодушные, поставлена если не точка, то многоточие. Гамид Гусейнов - виновник страшной аварии - получил 6 лет и 8 месяцев в колонии-поселении, а также лишился водительских прав сроком на 3 года.

ДТП произошло ранним утром, в феврале прошлого года. На объездной дороге столкнулись сразу 6 автомобилей, погибли два человека, серьезно пострадал ребенок.

Миненко.jpg

Юлия Миненко, помощник ханты-мансийского межрайонного прокурора: «Все доказательства, которые нами были исследованы, говорят о том, что Гусейнов виноват в данной аварии. Состояние здоровья и то, что совершил преступление впервые - всё это судом учтено в качестве смягчающего обстоятельства и дано соответствующее наказание».

В ходе оглашения приговора подсудимый пребывал в хорошем расположении духа, однако был немногословен. Признавать свою вину до конца отказался. Гусейнов не отрицал лишь то, что выехал на встречную полосу движения. Говорит, что занесло.

Гусейнов.jpg

Гамид Гусейнов, подсудимый: «Что я могу сказать? Нехорошо, конечно, что так произошло. На прошлом заседании я сказал то же самое, то, что вину признаю частично».

Часть вины Гамид Гусейнов пытался переложить на погибшего Вячеслава Гребёнкина - отца девочки, оставшейся после аварии инвалидом. Но следствие расставило всё по своим местам. Экспертиза установила, что именно подсудимый превысил допустимую скорость, несмотря на гололед. Такая преступная небрежность, по словам судьи, и привела к трагедии.

приговор 4.jpg

Евгений Зайцев, судья: «Двигаясь со скоростью не менее 79 км в час, имея реальную возможность своевременно обнаружить опасность, не принял своевременных мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, а проявив преступную небрежность, в следствии неверно выбранной скорости, обеспечивающий постоянный контроль за движением автомобиля, совершил выезд на полосу встречного движения, где допустил столкновение с движущимся во встречном направлении транспортным средством».

В автокатастрофе серьёзно пострадала девочка Элеонора. В тяжелейшем состоянии она попала в реанимацию, где два с половиной месяца пролежала в коме. Придя в себя, девочка не умела ни ходить, не говорить. Вместе с мамой они отправились на лечение в Китай. Собрать больше миллиона рублей на реабилитацию удалось благодаря помощи неравнодушных югорчан. Сбор средств организовала, в том числе и телекомпания «Югра».

Существенную денежную компенсацию семья Гребёнкиных рассчитывала получить и с виновников трагедии. Но вместо 10 миллионов рублей, на которых настаивали пострадавшие, суд удовлетворил ходатайства только в отношении 1 миллиона 700 тысяч.

Банщикова.jpg

Евгения Банщикова, представитель потерпевшей стороны: «Нужно время, чтобы все это переварить, с приговором мы согласны частично - в части уголовной ответственности, то есть срок, который предстоит исполнить. Но в части исков печально, что беда семьи Гребенкиных, была оценена чуть больше миллиона, поскольку в настоящее время одним из условий является именно восстановить состояние ребенка. Этих денег естественно не достаточно. Поэтому в любом случае приговор будет прочитан еще раз, и в части гражданских исков будут поданы апелляции, безусловно».

Место отбывания наказания будет определено после того, как приговор вступит в законную силу. Но быть уверенным в том, что скоро Гусейнов отправится в колонию, нельзя. Обжаловать приговор стороны могут в течение 10 дней. Всё это время виновник трагедии будет находиться под подпиской о невыезде.


Автор
     
Наталья Акст, Дмитрий Макаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений