ЮграТВ online
04 Декабря 2016
03:14
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Построили 52 купели, на которых дежурят полтысячи спасателей. Как в Югре организовали крещенские омовения

19 Января 2015 19:07 Версия для печати
1637

Сегодня православные югорчане отмечают праздник Крещения Господня, который в этом году выдался небывало теплым. В Ханты-Мансийске температура воздуха была всего -2 градуса, что привлекло к купелям многих жителей. В округе в этом году подготовили рекордное число купелей - больше полусотни.

Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел проводит обряд Великого освящения воды. Это одно из самых древних таинств Православной церкви. Как утверждают священники, после этого действия вода в Иртыше на один день становится святой и приобретает волшебные свойства. С её помощью можно смыть грехи и вылечить болезнь.

Павел епископ.jpg

Павел, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский: «Человеческое естество омывается от всех грехов, освещаются дома, жилища. На всякую потребу применяется эта вода, даже для избавления от демонов и всех злых дел».

Нынешнее Крещение в Югре стало самым тёплым за последние годы. В Ханты-Мансийске температура воздуха поднялась до -2 градусов. Для сравнения: два года назад на термометре было -40.

После обряда освящения воды на реку стали пускать людей. Одни набирали святую воду, другие окунались в купелях. На берегу отдельно поставили мужскую и женскую палатки, где можно было переодеться, а потом согреться. Всем желающим бесплатно раздавали горячий чай. Возле купелей дежурили полицейские и сотрудники МЧС. Рано утром место омовения проверили кинологи.

Батаев.jpg

Андрей Батаев, начальник отделения по охране общественного порядка, г. Ханты-Мансийск: «Нужно всегда помнить об антитеррористической защищенности. Сегодня мы провели обследование с помощью специально обученной собаки на обнаружение взрывчатых устройств».

Во время омовений на водоемах Югры дежурят около полутысячи сотрудников МЧС. Покой верующих охраняют больше сотни единиц техники.

Из-за аномальной теплоты окунуться в Иртыш пришло намного больше верующих, чем в прошлом году, правда, смыть свои грехи всех сразу не пускают. Река промерзла только на шестьдесят сантиметров, а это значит, что сможет выдержать одновременно 300 человек. Все остальные вынуждены терпеливо ждать своей очереди на берегу за ограждением».

Примечательно, что по данным спасателей, во время Крещения с купающимися ничего не случается. Ни одного ЧП не произошло и на этот раз. Несмотря на статистику, медики всё равно считают, что погружение в Иордань - серьезное испытание для организма.

Берёзин.jpg

Александр Берёзин, фельдшер, г. Ханты-Мансийск: «Мало ли что с людьми может случиться – например, переохлаждение или какие-то травмы, так как гололед. Хоть и есть сено, но многие люди нарушают технику безопасности».

В этом году в Югре работают больше полусотни купелей. Это больше, чем когда-либо. Больше всего прорубей - десять - построили в Нижневартовском районе.


Автор
     
Александр Тарасенко, Антон Шипунов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений