ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:07
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Посёлок Берёзово отмечает 420-летний юбилей

15 Августа 2013 13:01 Версия для печати
4003

Один из старейших муниципалитетов Югры - посёлок Берёзово отмечает 420-летний юбилей. За свою историю Берёзово было и местом ссылки, и крупнейшим торговым центром западной Сибири, и столицей нефтегазовой провинции.

Валентина Ахтямова водила туристические группы по берёзовским улицам ещё в 70-х годах прошлого века. Почётная жительница посёлка прекрасно помнит, как сюда приезжали и на празднование 380-летия Берёзово, и на его 400-летний юбилей. Проработавшая не один год в местном архиве Валентина Ивановна могла рассказать о посёлке практически всё.

Ахтямова.jpg

Валентина Ахтямова, почётный житель п. Берёзово: «Никогда не могла ответить на один вопрос туристов: «Почему у вас музея нет?». Всё я вроде бы знала, пусть в своей интерпретации, в моём понимании».

Это сейчас Берёзовский районный краеведческий музей содержит свыше 18 тысяч экспонатов: от костей древних животных до спецодежды геологов-первопроходцев. За получасовую экскурсию можно узнать об основных вехах истории посёлка. Например, о том, что широкую известность Берёзово получило как место ссылки. Первым узником местного острога стал светлейший князь Александр Меншиков. В дальнейшем сюда отправляли князей и графьёв, декабристов и революционеров. А теоретик марксизма и создатель Красной Армии Лев Троцкий умудрился даже совершить из Берёзово побег.

Андриянова.jpg

Людмила Андриянова, директор Берёзовского районного краеведческого музея: «Троцкий не был сослан в Берёзово, он был сослан в Обдорск, ныне Салехард, но по дороге сказался больным и остался в Берёзово. Местный зырянин или беглый поляк, сочувствующий социал-демократам, помог бежать Троцкому из Берёзово. Через Ивдель в кошёвке, которую уложили сеном, он сбежал».

Впрочем, история поселка Берёзово - это не только история политических репрессий. С середины XVII века посёлок становится крупнейшим торговым центром Западной Сибири. Отсюда везут ценные виды рыб и пушнину. Сюда поставляют ткани, инструменты и оружие. Денежный оборот был настолько существенным, что власти даже ставят в Берёзово таможню. Торговлю ведут полторы сотни купцов 1 и 2 гильдий.

Дулепова.jpg

Ксения Дулепова, научный сотрудник Берёзовского районного краеведческого музея: «Славился наш городок тем, что было очень много торговых дворов. Наш музей находится на улице Собянина, но раньше она называлась Базарная улица, так как очень много было на этой улице различных амбаров».

А ещё в Берёзово построили первый в Югре аэродром. Случилось это в 1933 году. Здесь приземлялись самолёты, спасавшие челюскинцев. Спустя 20 лет в посёлке открыли газ, что положило начало освоению нефтяных и газовых месторождений. Тогда берёзовский авиаотряд был крупнейшим в стране предприятием, использующем вертолёты. Численность сотрудников превышала 2 тысячи человек.

Красивина

Наталья Красивина, заместитель главы п. Берёзово по социальным вопросам: «Несмотря на то, что природные богатства Берёзово полны ресурсов, самым большим богатством остаётся человек, а именно те люди, которые внесли личный вклад в развитие нашего посёлка».

Много лет назад современник первых берёзовских ссыльных - Меншиковых, Долгоруких, Остерманов - Михайло Васильевич Ломоносов сказал, что богатство России будет прирастать Сибирью. Спустя почти триста лет первооткрыватель берёзовского газа Александр Быстрицкий заметил, что все мы вышли родом из Берёзово. Таким образом, здесь, на берёзовской земле, слились воедино история Государства Российского, история Государства Советского. А сейчас в наши дни строится история новой России.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Берёзово.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений