ЮграТВ online
04 Декабря 2016
03:01
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Потомкам обских угров разрешили пользоваться словарем, чтобы понять древние тексты

27 Января 2015 13:03 Версия для печати
1331

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялась школьная олимпиада по литературе и языкам коренных народов Югры. В округе продолжается региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Знание языков ханты и манси можно продемонстрировать только у нас. Финальные мероприятия по этому предмету не предусмотрены. Как пояснили в окружном Департаменте образования, в Югре хантыйский и мансийский язык преподают в некоторых школах, детских садах и в кружках. В общей сложности, родные языки изучает около 3 тысяч югорских детей, 14 из них приехали сегодня в Ханты-Мансийск, чтобы побороться за победу.

На «родном» мансийском в семье Екатерины Пашиной не говорят. Жительница деревни Нижние Нарыкары сама изучает язык. На прошлогодней олимпиаде старшеклассница заняла второе место, сейчас - приехала за первым. Для этого она целый месяц упражнялась в переводе текстов.

Екатарина Пашина.jpg

Екатерина Пашина, участница олимпиады, Октябрьский район: «Паща олын элым холыс - привет, человек, здравствуйте, люди».

В региональном испытании участвуют 14 старшеклассников. Большинство из них владеют мансийским языком.

Светлана Денисламова.jpg

Светлана Динисламова, член жюри олимпиады: « Я думаю, это зависит от школ по регионам, потому - что наши участники, которые приехали сюда, они ежегодно участвуют в этих мероприятиях, и в их школах налажена вот эта олимпиадная система».

Задания для школьников разработали специалисты из Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, на задания отвели 4 часа. Участникам нужно было разобраться в правилах орфографии, фонетики, грамматики и синтаксиса. Прочитать и понять фольклорные тексты. К слову, тем, кто не может перевести, разрешили пользоваться словарём.

Фаина Албина.jpg

Фаина Албина, участница олимпиады, Берёзовский район: « - Давай какой-нибудь возьмём детский стишок совсем, и как это будет на твоём языке?- Нет, не смогу я. Я боюсь. В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла? - Тоже не смогу. - Скажи, для чего ты пришла участвовать? - Чтобы участвовать!»

Олимпиада по родным языкам и литературе на федеральном уровне не проводится. Так что участие в региональном этапе для этих школьников это уже высшее достижение. Победителей ждут премии от трех до пяти тысяч рублей. Кроме того, у них будет возможность получить губернаторский грант.

Валентина Салавар.jpg

Валентина Соловар, председатель жюри олимпиады по хантыйскому языку: «В прошлом году у нас призовые места, по-моему, ребята из Белоярского района заняли. А вообще, шанс у всех есть, главное - аккуратно проходить и хорошо заниматься».

В прошлом году в конкурсах и олимпиадах на знание родного языка приняло участие шестьсот югорчан. По словам организаторов, такие испытания в первую очередь мотивируют школьников к изучению родной культуры. Помогают им в этом сильные педагоги. Сейчас языкам народов севера можно научиться в сорока образовательных учреждениях округа.


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Шулдиков
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений