ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:47
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Потомственный югорский казак покорит самую высокую гору Урала

17 Марта 2014 13:03 Версия для печати
1059

Они преодолеют больше двух с половиной тысяч километров сквозь тайгу, снега и болота. Из Ханты-Мансийска стартовала экспедиция в горы приполярного Урала. Ее участники будут не только путешествовать по Западной части Югры, но и общаться с коренным населением округа.

Потомственный казак Вячеслав Балыба перед началом похода проверяет снаряжение. С собой он взял вещи на все случаи жизни. Например, переносной электрогенератор обеспечит в палатках свет, а на широких охотничьих лыжах можно будет легко передвигаться по рыхлому снегу.

Балыба.jpg

Вячеслав Балыба, участник экспедиции, г. Нягань: «Для казака поход - это вообще смысл всего. Казак был всегда в походах. И для нас это честь - быть в походе. Тем более, казаки осваивали Север, мы это знаем по истории».

Вячеслав Балыба - механик-водитель вездехода. На этой технике путешественники преодолеют большую часть пути до Уральских гор. Вездеход под названием «Леший» с легкостью передвигается по снегу, песку или болоту. Бездорожье он преодолевает благодаря специальным колесам. Такие устанавливают на бронетранспортеры. Не сбиться с пути водителям помогут GPS-навигаторы.

Репин.jpg

Константин Репин, председатель Молодёжного парламента при Думе Югры: «Автомобили все-таки ручной работы и нюансы могут появиться любые, но у нас есть техника, которая будет страховать, обычная техника подстрахует. Думаю, самые сложности начнутся на зимниках в Березовском районе».

Всего в экспедиции на Приполярный Урал участвуют полсотни человек со всей Югры. Это студенты, предприниматели, чиновники и журналисты. Маршрут пролегает через Ханты-Мансийский, Октябрьский и Березовский районы. В пути экстремалы будут общаться с аборигенами, посещать места, связанные с историей округа. Кульминацией экспедиции станет восхождение на самую высокую точку Урала - гору «народную».

Богордаев.jpg

Руслан Богордаев, участник экспедиции, г. Ханты-Мансийск: «Хотелось бы посмотреть на своих братьев-манси, как они там проживают, подняться на эти вершины, можно сказать, сбылась моя мечта. Ведь мы равнинные, болотные люди, гор-то у нас таких нету».

С помощью этой экспедиции организаторы хотят повысить интерес югорчан к истории округа. Для этого о путешествии снимут документальный фильм. Итогом проекта станет создание нового туристического маршрута по западной части округа. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Флюр Загиров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений