ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:46
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
19:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Потребность в нянях зашкаливает. Этим летом на ремонт закроются стразу три четверти всех детских садов Югры

27 Марта 2012 19:26 Версия для печати
1751

Куда пристроить ребенка на время ремонта детского сада? Сейчас это главный вопрос для родителей многих югорских дошколят. Этим летом планируют отремонтировать сразу три четверти всех детских садов Югры - это больше 300 дошкольных учреждений. На время ремонта они, естественно, закроются. Одни - на месяц, другие - почти на полгода. Сотрудники муниципальных департаментов образования уверяют, что в этом нет большой проблемы.

Ходить в детский сад братьям Саше и Толе осталось чуть больше месяца. В мае дошкольное учреждение закроют на ремонт. В лучшем случае до августа. В Сургуте уже бывали случаи, когда строители затягивали процесс и нарушали сроки. Сейчас родители братьев-дошколят ломают голову - куда пристроить детей на четыре месяца. Взять отпуск не могут. График на работе составили задолго до известия о ремонте.

Алексей Кокуев, житель г. Сургута: «По группам закрывалось, было бы лучше, я думаю, а так только выкручиваться, не мы одни такие, бабушки, возможно, поиск другого садика коммерческого».

В схожей ситуации оказались родители половины сургутских дошкольников. В городе закроется на ремонты 25 садиков из полусотни имеющихся. На срок от двух недель до пяти месяцев.

Татьяна Османкина, директор департамента образования администрации г. Сургута: «Говорим сразу честно, как есть, что уважаемые родители, к вам огромная просьба, позаботьтесь об уходе и присмотре за детьми в летний период на время проведения ремонтных работ в детских дошкольных учреждениях».

Вот как думают некоторые сургутяне:

Комментарий 1: «Хорошие частные детские сады естественно заняты и наполнены. Других детсадов только если низкого качества или нянечки, только так».

Комментарий 2: «Семейный бюджет страдает, дома сидеть придется».

Всего в Югре этим летом планируется закрыть на косметический ремонт больше трёхсот дошкольных учреждений из четырехсот имеющихся.

Сотрудники муниципальных департаментов образования уверяют, ремонт пройдет поэтапно. Дети из ремонтируемых садиков смогут пойти в другие.

Татьяна Вторушина, начальник отдела департамента образования г. Ханты-Мансийск: «Они будут плавно переведены в работающие детские сады. С руководителями детских дошкольных учреждений этот вопрос уже отработан. И родителям вообще непосредственно стоит обратится именно к своему руководителю, который конкретно скажет в какой детский сад ваш ребёнок сможет пойти. Мощность закрытых детских садов, одинакова мощность открытых детских садов. Поэтому всех нуждающихся мы устроим».

А вот, что на это говорят сами родители:

Комментарий 1: «Нам позвонил воспитатель и сказал, что будем предоставлять места. Но сказали точно, что не всем».

Комментарий 2: «В прошлом году мы не были устроены. Предложений не было. Сказали - ищите сами другие сады. То есть здесь альтернативы никакой не предлагали».

Комментарий 3: «Будем дома сидеть с ребёнком, а куда деваться, куда пристраиваться. Сейчас ситуация с детскими садами сами знаете напряжённая. То есть это проблема».

Родители из Ханты-Мансийска уверены, напряжённости можно избежать, если изменить график ремонта. Сделать его более равномерным. Сейчас, например, в июне закроются сады, в которые ходит около тысячи детей. А в июле ремонт лишит мест уже около двух тысяч дошколят. 


Автор
     
Елена Коваленко, Андрей Воронцов, Дмитрий Макаров, телекомпания "Югра" при содействии телекомпании "СургутИнформТв".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений