ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:21
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Поют каждой клеточкой тела

15 Ноября 2013 17:02 Версия для печати
1546

Сегодня в Ханты-Мансийске прошли конкурсные просмотры окружного фестиваля любительского художественного творчества, который называется «Возьмёмся за руки, друзья!» и подводит своеобразный итог проекта «Диалог национальных культур». В форуме участвуют представители национально-культурных объединений со всей Югры.

Башлык, черкеска и папаха - обязательные атрибуты кумыков, коренного народа Дагестана. Своим вторым домом Имам Черивмурзаев считает Югру. Кумыков в нашем округе - уже порядка 14 тысяч. Имя «Имам» в переводе с арабского - «стоящий впереди». Первым юный джигит выступает и в своём ансамбле «Юность Кавказа». Танец «Аварский перепляс» кумык готов одинаково лихо отплясывать как за кулисами, так и на сцене.

Черивмурзаев.jpg

Имам Черивмурзаев, участник фестиваля, г. Пыть-Ях: «Если честно, то были долгие тренировки, очень старались, хотели попасть. Недавно был фестиваль, где мы заняли первое место, надеемся, что сейчас тоже займём».

В составе жюри - кандидаты наук и заслуженные работники России. Все они ставят дополнительный балл за такое рвение. Если живёшь песней и танцем, чувствуешь себя комфортно на сцене, а также умеешь показать традиции своего народа - считай, кандидат в победители.

Лазарева.jpg

Людмила Лазарева, профессор Челябинской государственной академии культуры и искусств: «Они не будут двигаться заученно. Как мы говорим: когда человек поёт, он поёт даже не горлом и не голосом, он поёт телом. Вот каждая клеточка, когда хочется что-то сказать, или станцевать, или так пропеть».

Манси, немцы и татары - в округе больше ста живущих бок о бок разных народов. Окружной фестиваль любительского творчества «Возьмёмся за руки, друзья!» собрал представителей двадцати из них – 600 самодеятельных певцов и танцоров.

Репина.jpg

Виктория Репина, участница фестиваля, г. Пыть-Ях: «Для меня нет национальностей, у всех своя изюминка, так сказать, есть. Так что я не разделяю. Если мы не будем дружить, будут войны, будут всякие разные разногласия».

Половникова.jpg

Ирина Половникова, директор творческого объединения «Культура»: «Народное творчество - неразделимо. В любой национальности можно сказать: «Мы одной крови!».

Всего в конкурсе 4 номинации: хореография, вокал, инструментальное творчество и обрядовый фольклор. Главная награда, Гран-при - сертификат на участие во Всероссийском конкурсе. Есть среди призов и сертификаты на гастрольные туры по Югре, где понятие «толерантность» давно стало синонимом «соседства». 


Автор
     
Любовь Опришко, Анастасия Левдина, Дмитрий Домнин, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений