ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:50
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Пожарные били стекла и резали машины. Сотрудники МЧС спасали пострадавших в ДТП

27 Марта 2014 13:03 Версия для печати
2003

Спасатели соревновались в скорости и качестве ликвидации последствий дорожных аварий. Соревнования прошли в Нижневартовске. Участники шести регионов Уральского федерального округа делегировали на конкурс пожарных, которые ежедневно выезжают на ДТП и извлекают пострадавших из автомобилей.

Со стороны может показаться, что пожарные никуда не спешат, хотя счет идет на секунды. Девиз спасателей: «Торопись, но медленно!» Ликвидация последствий аварии требует не только скорости, но и аккуратности. В условно пострадавшей машине есть травмированные люди. Извлекая их из машины, важно не навредить.

Васильев.jpg

Данил Васильев, командир отделения пожарной части №65, г. Нижневартовск: «На реальном ДТП случается много внештатных ситуаций. Здесь - все в рамках. Ты знаешь, что делаешь, как будет, а на реальном ДТП обстановка может измениться».

В каждой команде три бойца и водитель. Перед тем, как извлечь пострадавших и оказать им первую помощь, нужно обесточить машину, разблокировать двери и демонтировать крышу: этого требует техника безопасности. За нарушение судьи штрафуют. Еще баллы снимают за то, что спасатель недостаточно бережно обращается с пострадавшим.

Девяшин.jpg

Леонид Девяшин, главный специалист уральского регионального центра МЧС России: «Тюменская область, Свердловская, Челябинская - у них намного больше ДТП, они намного чаще выезжают, поэтому и опыта у них намного больше».

Югру на состязаниях представляют вартовчане. Команда 65 пожарной части - чемпион прошлогодних учений, и одна из самых опытных в округе в ликвидации последствий ДТП. Только в прошлом году нижневартовские пожарные выезжали на место автоаварий больше 400 раз. В каждом втором случае из искореженных машин приходилось доставать потерпевших.

Хворых.jpg

Виталий Хворых, начальник отряда федеральной противопожарной службы №5 по Югре: «Команда полностью состоит из действующих пожарных. Это не спортсмены, это люди, которые несут службу в дежурных караулах».

В итоге лучшее время - 3 минуты и 30 секунд - при минимальном количестве ошибок показали тюменцы, югорчане - вторые. На третьем месте Ямал. Впрочем, Югра, потеряв чемпионский титул, получила колоссальный урок. Посмотреть состязания пригласили добровольных пожарных и простых горожан, чтобы одни поучились у профессионалов, а другие увидели, чем грозит невнимательность на дороге. 


Автор
     
Дарья Щекотова, при поддержке телекомпаний «Сфера» и «Самотлор».
   
МЧС учения


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений