Пт / 24 Ноября 2017 /

Пожарные-добровольцы готовы к любым ситуациям

02.08.2013 19:15
#Общество
Автор: Елена Коваленко, при поддержке телевидения Нижневартовского района.

Прийти на помощь к профессиональным пожарным Югры готовы добровольцы. Речь о тех, кто перед началом пожароопасного сезона прошел специальную подготовку - это около 11 тысяч человек. Добровольцев держат в резерве, они вступят в дело, если огонь вплотную подойдет к населенным пунктам.

Добровольные пожарные Зайцевой Hечки одним выстрелом убивают двух зайцев - одновременно облагораживают территорию и защищают родной поселок. Из-за высокой травы огонь может распространиться по всей Зайцевой Речке за считанные минуты и тогда отвоевать деревянные дома у стихии будет очень сложно.

Всего в Зайцевой Речке восемь добровольных пожарных, а в Югре их около 11 тысяч - это 700 дружин, которые рассредоточили так, что к любому очагу возгорания они смогут прибыть в считанные минуты.

Смородин.jpg

Михаил Смородин, доброволец пожарной дружины, п. Зайцева Речка: «Все здесь находятся при деревне. При любом пожаре все могут быть в сборе уже, при всяком случае мы можем в любое время выехать».

Для борьбы с огнем у добровольцев есть все необходимое: противопожарные ранцы, рукава и мотопомпы. В этом готу тушить дружинникам еще не приходилось, хотя ситуация с пожарами напряженная. Добровольцев привлекают только тогда, когда огонь вплотную подходит к населенному пункту. А сейчас главная задача добровольных пожарных - профилактика.

Рондырев-Ильинский.jpg

Владимир Рондырев-Ильинский, специалист-эксперт управления по делам ГО и ЧС Администрации Нижневартовского района: «На добровольцев возлагаются в основном работы по профилактике, которые связаны с очисткой населенных пунктов от горючих материалов. Также они задействованы в распространении агитационного материала: проводят определенные лекции, инструктажи среди населения».

А еще добровольные пожарные дежурят в круглосуточном режиме и в случае чего оповестят и жителей, и профессиональных спасателей, и местные власти. Тогда сельчанам нужно будет следовать строгим инструкциям, развешанным в самых людным местах - магазине, администрации, детском саду.

Субботина.jpg

Светлана Субботина, глава п. Зайцева Речка: «Мы все знаем, чтобы не случилось, у нас есть сигнал, звуковая сирена, мы поедем по поселку, всех оповестим. Я надеюсь, что этого не случится».