ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:53
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Пожарные со всего УрФО бегали на скорость с брандспойтами и при полном обмундировании. Югорчанин - в числе лучших

13 Сентября 2014 13:01 Версия для печати
4908

Начальник пожарного караула из Нижневартовска стал одним из лучших пожарных Уральского федерального округа. В Сургуте завершились региональные соревнования профессионального мастерства среди пожарных и начальников караула. Чтобы побороться за звание лучших, в Югру приехали огнеборцы из Ямало-Ненецкого округа, Тюменской, Челябинской, Курганской, Свердловской областей.

Лестница весит почти 10 килограммов, а одежда пожарного - больше 5-ти. С таким грузом 50-летний Иван Николаенко бегать привык. На этих ученьях ему нужно пробежать несколько метров и подняться по лестнице на высоту 4-х этажного здания. Условия максимально приближены к реальным.

Николаенко.jpg

Иван Николаенко, начальник караула 5 ОФПС, г. Мегион: «Ничем не отличается, единственное, что может быть - только резиновые сапоги, вот так мы и работаем на пожарах».

Бег с преодолением полосы препятствий. Здесь пожарные бегут уже без лестницы, но как всегда в экипировке. Из преград - забор высотой 2 метра и бум, после преодоления которых пожарный должен развернуть рукав, прикрепить к себе, и так с 5-ти килограммовым рукавом добежать до финиша. Так же быстро спасатели завязывают петли, с помощью которых на пожаре они эвакуируют людей.

Галкин.jpg

Александр Галкин, пожарный 5 ОФПС, г. Нижневартовск: «Это у нас узел: 2 петли одеваются на ноги, петля для фиксации поясничного отдела. Больше на пожарах мы стараемся людей эвакуировать звеном, если зона задымляемая, надеваем противогазы и эвакуируем».

В этих соревнованиях принимают участие пожарные разных возрастов. 50-летние мужчины бегают наравне с 20-летними, но критерии оценок разные. Взрослым, чтобы получить 5 баллов - это высшая оценка, при подъеме на лестницу, достаточно

50 секунд, а мужчинам до 30 лет – 28. Другая история с теорией, здесь все на равных.

Изместьев.jpg

Евгений Изместьев, заместитель начальника управления пожарно-спасательных сил Уральского Регионального Центра, г. Екатеринбург: «Конкурсант снимается, если он ответил неправильно на 3 вопроса, то есть сразу же автоматически он снимается с конкурса. Если, безусловно, идут грубые нарушения в правилах охраны труда, если начальник караула или пожарный при выполнении определенных нормативов грубо их нарушает, безусловно, он снимается с конкурса».

Соревнования среди пожарных, в которых участвуют победители муниципальных и региональных этапов Уральского федерального округа, проходят ежегодно.

Селиванов.jpg

Олег Селиванов, пожарный, г. Новый Уренгой: «Мы работаем и так неплохо, но приобретаешь опыт, и где-то использовать его можно, то есть во время реальных пожаров или при обучении подчиненных».

Победители отправятся на Всероссийский этап соревнований, который состоится через месяц в Москве. 


Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений