ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:42
сб
/
вс
пн
13:15
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Пожарным помогают казаки

29 Июля 2013 13:11 Версия для печати
3367

Из-за жары по-прежнему остаётся сложной ситуация в югорских лесах - горит более тысячи гектаров тайги. На помощь огнеборцам решили выйти югорские казаки. Они проверяют излюбленные места отдыха горожан - следят за тем, чтобы отдыхающие не разводили костры в неположенных местах, а также напоминают, что после пикника нужно затушить угли. В этом году на охрану окружающей среды казакам выделили из окружного бюджета 1 миллион 300 тысяч рублей.

В жилах Николая Левдина течет кровь донских казаков. Его предки защищали Российскую империю от врагов. У Николая задачи поскромнее: вместе с товарищами-казаками он следит за общественным порядком, помогает бороться с браконьерством и спасать леса от пожаров.

Левдин.jpg

Николай Левдин, атаман хутора «Усть-Иртышский»: «Мы же кормимся от леса, это наше богатство, а когда горельники одни - что мы от этого берем? Ничего».

Вместе со специалистами авиационной и наземной базы охраны лесов казаки объезжают излюбленные места отдыха югорчан. Следят за тем, чтобы они соблюдали правила поведения на природе и не оставляли после себя непотушенных костров.

Штрафовать отдыхающих они не имеют права. Но этого и не нужно, - говорят казаки. Как правило, люди идут на встречу и сами тушат костры.

Грошев.jpg

Вячеслав Грошев, атаман станицы «Ермаковская», Ханты-Мансийский район: «Нарушений меньше стало, люди у нас сознательные, берегут природу».

По наблюдениям казаков, разводить костры югорчане стали реже. Все чаще используют газовые горелки - удобно и безопасно.

Кузьменко.jpg

Алексей Кузьменко, житель г. Ханты-Мансийска: «Это действительно удобно потому, что не надо искать дров, кнопочку нажал, поджег и воду вскипятил».

Сегодня в составе Станичного общества станицы «Ермаковская» почти 80 казаков, а всего в Югре их больше десяти тысяч.

На развитие казачьих патрулей в этом году из окружной казны выделили больше одного миллиона рублей. Благодаря их работе только за месяц в Югре удалось зафиксировать 13 нарушений правил пожарной безопасности и предотвратить десятки случаев лесных пожаров.


Автор
     
Любовь Опришко, Андрей Воронцов, Ханты-Мансийский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений