ЮграТВ online
28 Марта 2017
03:24
вс
/
пн
вт
03:00
05:00
05:30
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Пожаров больше, молока меньше. Терапевты зашиваются. На что ещё повлияла жара

30 Июля 2013 19:11 Версия для печати
2344

Над севером Сибири установился обширный антициклон. По прогнозам синоптиков, такая сухая, теплая погода простоит в Югре еще как минимум неделю. Из-за засухи горят леса, есть опасность новых пожаров. Режим чрезвычайной ситуации введен в Белоярском, Березовском, Нижневартовском и Сургутском районах. Кроме того, из-за продолжительной засухи большие убытки несут югорские сельхозпроизводители.

Такое сухое лето глава фермерского хозяйства Владимир Башмаков переживает второй сезон подряд. Из-за 30-градусной жары, которая уже больше двух недель стоит в Ханты-Мансийске, предприятие Владимира несёт убытки: коровы дают меньше молока. Только за пару недель выручка от продажи сократилась на 7 %. Ущерб для хозяйства - полмиллиона рублей.

Башмаков.jpg

Владимир Башмаков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Животные страдают так же, как люди. Они в это время на пастбище, кондиционеров нет, зной. Для нас это выливается в потери в надоях, примерно 10-15 % мы теряем в период этой жары ежедневно. Если в объемах, то это от 300 до 500 литров в день мы недополучаем».

Жаркая середина лета сказалось и на работоспособности югорчан. А вот терапевты, напротив, перешли на усиленный режим работы. И хотя с тепловыми ударами обращений не было, каждый четвертый пациент жалуется на боли в сердце и повышенное давление. Медики связывают это с высокой температурой воздуха.

Могильницкая.jpg

Татьяна Могильницкая, заведующая отделением врачей общей практики Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска: «У нас есть приказ о работе в условиях аномальной жары. То есть у нас все технические службы задействованы на то, чтобы создать климат в палатах и рабочих помещениях. Включаются кондиционеры, закрываются окна, проводится влажная уборка, усиливается уход за лежачими больными».

Обширный антициклон, который установился над севером Сибири, прибавил работы и югорским спасателям. За два месяца проводится уже 300-й рейд по излюбленным местам отдыха югорчан. С начала лета в округе пять утонувших. 10 человек удалось живыми вытащить из воды. Спасатели сетуют на отсутствие официальных пляжей в Сургуте и Ханты-Мансийске.

Карканица.jpg

Пётр Карканица, начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС РФ по ХМАО-Югре: «Невозможно купаться по причине того, что железобетонные остатки имеются: битое стекло, древесина, проволоки и так далее. В Нягани навозили песочка, проточной воды, поставили комароуловители, мошкоуловители, топчаны для отдыха. Оборудуйте, любая зона подходит».

Зато благодаря знойной жаре фермерское хозяйство Владимира Башмакова сможет заготовить сено до следующего лета. Обычно запасов хватает до начала весны. Жарким летом трава высыхает быстрее. Каждый день фермер заготавливает до 500 тонн сена. По планам, уже через пару недель его будет больше 4 тысячи тонн.


Автор
     
Любовь Опришко, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Услуги грузоперевозок: услуги грузчиков, выбирай!
Смотрите: заказ букета Москва, лучшие цены.